座右の名
クラス内にアジア系のお母さん(もちろんその子はハーフ)がいます。
その親子に保育園側が差別というかぞんざいな扱いをしてる事がわかりました。
集合写真では必ずその子が端っこ、写真販売でもその子1人のショットどころか数人で写ってる写真すら少ない。
2年続けて親子遠足時の集団行動時に置いてけぼりにされた。
そのお母さんが聞かせてくれた内容はこれらです。
その子も園内で子どものみならず先生からも浮かされてるのか保育園が嫌いで、特に行事物が苦手なのでお遊戯会や保育参観はあえて欠席してるそうです。
先日、遠足があったのですが、行ってもまた嫌な気持ちになるからと遠足は前々から欠席と申請してたそうです。
お母さんもまだ日本語が辿々しいので、
「私がよく聞き取れないから集合行動は難しい。
家だと気をつけても二カ国語で話してしまう時があるから子どもも日本人からしたら変な話し方してるのかもしれない。」と酷く落ち込んでました。
まさか身近でこんな人種差別の様な事が起きてるのを知り、ショックでした。
同時に保育園側に対して不信感も少し抱きました。
この親子の力になりたい反面、余計なことに首を突っ込んでしまうのではないかと心配もあります。
皆さんの周りにも、人種差別ありますか?してませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません