急上昇
目先の利益を追うな
ある日、うちの庭に1万円冊が落ちていたんです。自分が落としたか?と思ったのですが、変な折り方だし、落とした記憶ないし、オープン外構だから、どこかから飛んできたのかも…と交番に届けました。もしかしたら自分のかもしれないけど、他人のかもしれないし…と相談したら、3ヶ月申し出がなかったら私に権利があるとのことで、この前私に権利がうつり、すっきりと1万円をいただきました。それを近所の方と笑い話のネタとして話したら、そういえば、私1万円最近無くしたんだよね…と…その場は話が流れて終わりましたが、返した方がよかったのか、でも本当かどうかもわからないし…どうしたらよかったのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 目先の利益を追うな
25/05/23 09:45:36
冊はごめんなさい、札です。
そうですよね、私はちゃんとした手続きをしたので堂々とします。返してほしいなぁ…みたいな空気モヤモヤっとした空気に戸惑いましたが。ありがとうございました。
返信
No.13 主 目先の利益を追うな
25/05/23 12:12:02
>>12
拾った日ちょっと考えたんです。近所に聞いてみようかなって。でも可能性がありそうな家庭全てに聞いたらすごい人数だし、面倒だからやめました。警察が一番かな、と。会話の流れは、「100均で箱と蓋別売商品なのに、セットと思った店員が二つを一つで会計しちゃったことに駐車場で気がついて会計戻ったんだよね、私真面目すぎない?」という人(例の人とは別人)との会話で「私は自分の敷地内で拾ったお金交番に届けちゃったよ」という笑い話でした。会話の流れ的に私たち真面目すぎよねーというエピソードトークの返しで、別に意地悪のつもりはなかったんです。でも浅はかではあったと反省してます。
返信
1件