急上昇
失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
どうやって励ましたらいいのかなぁ?といつも悩んでしまいます…。
小学校高学年の息子がいるのですが、体育でスポーツテストをやってるそうなんです。
ボール投げとか幅跳びとか…色々やるみたいなんですが、どれも本人が思ったよりも全然記録が伸びなくて「もう、やだ。出来ないからメンタル削られる」と泣いてきます。
「Aくんは、10m投げたけど、俺は4mしか飛ばなかった。」とか、あの子はこんなに飛んだのに…みたいな感じで出来る子と自分をすっごい比べてて出来ない自分に落ち込んでいます。
元々そんなに運動神経は良くないのは私はわかっていましたが、本人は色々出来ないことがショックだったようで…。
本人がやりたいのであれば練習してもいいんですが、次は時間はまた別の事をやるので、上達してもお披露目は来年になります。
前に本人が走るの早くなりたい!っていうので、ちょっと練習したことがあったんです。
私もネットで練習法調べたりして、練習してみたんですが、困った事に練習が嫌いで…。
こういう法があるよ!って提案してやってみても、「この方法はやりにくい!自分の方法でやる!!」って言うんですよねぇ…。
強制したら、余計にやる気なくなるし、どうしたもんかと思ってます。
出来る子と比べないで、自分のやれる事やったら良いんだよ!と言ったんですが…。
色んな嫌だった事がフラッシュバックしてくるようで、「あー、なんで何にもできないんだろ…嫌な事ばっかり」と言ってました。
落ち込んでるから、やる気ないのはわかるんですが……宿題も沢山でてるのに(終わるの遅いのに余計終わらない)ダラっとしてて、怒ってしまいそうなので、外に出てきました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません