急上昇
失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
どうやって励ましたらいいのかなぁ?といつも悩んでしまいます…。
小学校高学年の息子がいるのですが、体育でスポーツテストをやってるそうなんです。
ボール投げとか幅跳びとか…色々やるみたいなんですが、どれも本人が思ったよりも全然記録が伸びなくて「もう、やだ。出来ないからメンタル削られる」と泣いてきます。
「Aくんは、10m投げたけど、俺は4mしか飛ばなかった。」とか、あの子はこんなに飛んだのに…みたいな感じで出来る子と自分をすっごい比べてて出来ない自分に落ち込んでいます。
元々そんなに運動神経は良くないのは私はわかっていましたが、本人は色々出来ないことがショックだったようで…。
本人がやりたいのであれば練習してもいいんですが、次は時間はまた別の事をやるので、上達してもお披露目は来年になります。
前に本人が走るの早くなりたい!っていうので、ちょっと練習したことがあったんです。
私もネットで練習法調べたりして、練習してみたんですが、困った事に練習が嫌いで…。
こういう法があるよ!って提案してやってみても、「この方法はやりにくい!自分の方法でやる!!」って言うんですよねぇ…。
強制したら、余計にやる気なくなるし、どうしたもんかと思ってます。
出来る子と比べないで、自分のやれる事やったら良いんだよ!と言ったんですが…。
色んな嫌だった事がフラッシュバックしてくるようで、「あー、なんで何にもできないんだろ…嫌な事ばっかり」と言ってました。
落ち込んでるから、やる気ないのはわかるんですが……宿題も沢山でてるのに(終わるの遅いのに余計終わらない)ダラっとしてて、怒ってしまいそうなので、外に出てきました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 匿名
25/05/23 10:57:37
努力苦手というか、プライド高くて失敗を恐れてるとそんな感じになるよね。
練習のお披露目は来年になるとしても、本人の出来たらのために、練習付き合えばいいのに。
親子揃って、他人の事ばかり意識してるんだなぁという印象。
返信
No.3 人生は短い、でも昼寝は長い
25/05/23 08:40:43
昔の私を見てるみたい
憧れはあるけど努力はしたくない。練習しなくちゃ上手くならないのにね…。
ボール投げに関しては休日に公園で主人とキャッチボールしたりしてます。
練習って言うとやる気がなくなるんで、まず主人が野球投手のマネをしてふざけて投げて、マネをさせて「いいね!いいね!」って褒めながら次は足をもっと前に・・・とか。小3で14mでしたが小4で20mになりましたよ。
気が滅入ってしまうのは仕方ない。
母「嫌な事ばかり?じゃあ、お母さんがギュッて抱きしめてあげよう」って家の中で追いかけまわします。
「キモッ」って言いながら逃げて「宿題するから邪魔しないで」と言われたら止めて「はい!じゃ、頑張って~」って感じでふざけて気持ちを切り替えさせてます。
返信
No.2 千里の道も一歩から
25/05/23 05:13:51
能力が低いのに練習せずにぐちぐち言うとか終わってるね。
将来的クズにしかならなそう。
返信
No.1 二度あることは三度ある
25/05/22 17:17:19
子供の性格によるから正解は無いと思う。
うちは下の子が自信があまり無い子だったからよく言ってたのは前と比べてどのぐらい出来るようになったか聞いて、え、凄いじゃん、前より出来てるじゃん、出来なかったのに凄っ。って言って、上の子も一緒になって褒めて気持ち上げた後に、まだ弱音吐いてると努力してないんだから当たり前じゃん。グチグチ言うならやれることやってから言えばって毒舌吐かれてる。
上の子は愚痴吐きながら努力してたから、凄いじゃん、やれるだけやったんだから頑張ったって言うと、だよね。もっと褒めていいよって調子のる。
本当子供によって様々だよ。
お疲れ様。主さんがいいと思うやり方から色々対応すればいいと思うよ。
返信