耳にタコができるまで言え
義実家とは車で1時間かからないくらいの距離に住んでいます。私の実家は車で5時間くらいかかります。いつもは私達が実家の方へいくのですが、GWに5年ぶりくらいに両親が遊びにきました。両親は我が家から1時間くらいかかる距離のペットととまれる旅館に宿泊しており、我が家と旅館の中間地点に昼過ぎから合流して半日一緒に過ごしました。
特に義実家のことは考えてなかったのですが、子供が何気なくこの話を義母にしたようで、私宛に注意のようなラインが来ました。
長文でしたが内容は
・私の両親から義実家へどうして挨拶がないのか
・GWに我が家が義実家にはきていないのに不公平(2ヶ月に1度のペースで義両親とは会っているのに)
・私の両親かは挨拶がないにしても、両親が来ることは私の方から事前に義両親へ伝えるべき。
・世間では常識はずれの行動
義実家と実家はそこまで関わりがありません。両親には年に2.3回しか会えないのにどうして貴重な時間を義実家に使わないといけないのかなと思ってしまいます。
「気遣いができずすみません」とだけ返しましたがいまだにモヤモヤします。
長文ですみません。どう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 正直者が馬鹿を見る
25/05/22 21:10:16
>>8
ブロックしてええんやで
万が一に備えるんなら、電話番号だけ控えておけば問題ない
返信
No.8 主 一期一会
25/05/22 09:30:49
みなさん共感していただきありがとうございます。
若い頃はアポ無しなどありましたが、嫌気がして徐々に距離を置いたり、子供たちと夫だけで義実家にいってもらうなどして対策はしていました。
そのような経緯もあり義母は私のことを嫌っています。
私だけならともかく、両親のことも平気で悪く言ってくることに驚きました。わざわざラインを送ってくることが本当に感じ悪いなって。
ただ一般的には挨拶するものなのかな?と不安になりこちらで質問してみたところでした。
返信
1件
No.7
No.6 正直者が馬鹿を見る
25/05/22 07:21:57
ずいぶんと自分本位な義母だね〜
人のこと常識はずれって言い切れる人間って、自分が正しいと信じて疑わないモラ気質のある人間だと思ってるから、私ならちょっとずつ疎遠にする
義母と付き合うことにメリットがあって、波風立てるのが嫌なら、頭の悪いふりして
「ちなみに何の挨拶が必要でしたか?」って聞いてみるのもいいかも
この義母なら今までも小さいモヤモヤ沢山あっただろうにずっと我慢しててえらいね
義母がヒートアップすると、子供にまで偏った思考が移る可能性があるから、引き際は考えた方がよさそう
返信
No.5 どんな困難でも乗り越えられる
25/05/22 03:48:34
面倒臭いね 義両親がね
よくはわからないけど、挨拶に来させて
自分たちが上の立場なんだと思いたいんじゃないの
そんな考えの人たちに、わざわざ会いに行きたく
ないよね
返信
No.4 天は自ら助くる者を助く
25/05/22 01:08:07
そういうの面倒くさいね。いらないよね。
うちは実家の近くに住んでるんだけど、5時間離れたとこから旅行がてら義親が小姑一家連れてうちに泊まりにくることがあって、いちいち私の実家に挨拶にいくっていうから面倒くさかった。実家自営で忙しいから気持ちだけで大丈夫、寄らなくていいって言ってるのに「じゃあ仕事場にいくから」ってしつこいから、成り行きを話すと親は仕事調整して会う時間作ってくれるんだけど小姑の子供たちに一万ずつ包むから申し訳なかった。
ちなみに、兄嫁実家は私の実家から1時間ぐらいのとこで年始とお盆にアポ無しで実家に挨拶にくる、実家不在だと私の家にくるからこれも面倒だった。
返信
No.3 高嶺の花
25/05/22 00:22:28
めんどくせぇババア(義母)だなと思いました
返信
No.2 足元を固めることが最初の一歩
25/05/22 00:18:54
親同士が同じ県内に住んでいてもそう会わないよ。出産や新築やその他のお祝い事も別だし会ったと言ったら結納と結婚式と父の葬式くらいよ。お中元お歳暮も送ってるし非常識とまでは思わないけどな。
返信
No.1 千里の道も一歩から
25/05/22 00:14:23
そこまで、義実家に義理立てしなきゃいけないかな。
そういうお宅なら、余計に主の親御さんは関わりたくないでしょうね。
私が主の親の立場でも、面倒臭いって思っちゃうわ。
あ〜、そうですか。
気が付かなくてすみませ〜ん。
って言っておいて、いちいち気にしなくてもいいと思う。
「常識」なんて、星の数ほどあるんだから、義実家の「世間の常識」は、所詮、義実家だけの常識だと思っておけばいいよ。
返信