考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
トピ名の通りの相談となります。
長文ですが、お時間ある方短文でもお返事頂けると助かります。
【前提】
不登校の子供がいます。
別室登校は可能ですが、大人数の行事には心理的な理由で入れません。
なので、近々予定されている運動会も絶対欠席するとのことです。
※ここまでの状況自体を「有り得ない」と思われる方は、回答ご遠慮ください
【今の状況】
「遠方から親戚(子供世代含む)が来るので、ランチはどうですか」
と義母から誘われました。
予定日時は運動会と同じ日、同じ時間です。
その親戚には数年会っていません。
義母は子供の不登校を知っていて、見守ってくれています。
ですが義母は運動会の日程を知りません。
【相談】
以下のうち、どうするのがより良いでしょうか。
※親戚の予定もあるでしょうから明日にはお返事したいと思います。
(1)「運動会があるので」と遠慮する(ただし出られる見込みはない、気まずい)
(2)「運動会はあるけれど出られないし、貴重な機会なので」とランチをご一緒する(気まずいかもしれない)
(3)運動会のない日時に少しでも顔を合わせられないか、提案する(折角旅行に来ている親戚に負担かも)
(4)ここよりも義母に明日電話でもして相談する(義母も困るかも……)
【補足】
・夫はいません。別居です。
自分がしたい仕事のために強引に遠くへ赴任した人間なので、家庭のことは相談したくありません。
・ただし義母とは良好な関係だと思います。というより、気を使われていると思います。
今回のランチも義理で誘った可能性あるようなないような……。
社交的な人なので、本心から交流を促してくれている可能性もありますが、ちょっとわかりません。
・運動会のことを隠して行くのはなしです、すみません。
おたよりが夫のスマホにも配信されるから、いずれバレてごたごた口出しされます。それはわずらわしいので避けたいです。義母も気にすると思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません