一石二鳥
長い付き合いの友人で、楽しく会話する仲だけど、ふとしたときに「あっ、今の気に障ったんだな」とか「今のは気に入らなかったんだな」というのを感じることがある。
そういうときはたいてい、私が上手くいっているとき。
恋愛でも仕事でも家庭内でも、私がうまくいっていたら面白くなさそうなのが空気でわかる。
それこそ、長い付き合いだからわかる。
だから自虐を交えながら私のほうが下になるように言葉を選んで話してる。
これって「友達」ではないよなーって思いながら。
みんなもそういうの、ある?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 一石二鳥
25/05/20 10:35:48
たぶん私と友達の家庭環境などもろもろのスペックを書き連ねたら、100人中90人は友達のほうがいいと選ぶと思うよ
それくらい、友達のほうが明らかに上だよ。
友達からは全てにおいて私より優っていたいという感じがうっすらしてる。
友達が家を買ったそれより何年もあとにうちも家を買った。ハウスメーカーのランクも建築費用もうちのほうが下だよ。
それでも、家なんか買えたんだっておもしろくないのが空気がわかるから「でも70歳くらいまで夫婦で全力で働かないと払えないよ」と自虐を入れたら満足げに「だろうね」と頷く感じ。
返信
6件
No.31 主 一石二鳥
25/05/20 12:03:53
私もずるいところがある。
嫌だなって思うこともあるけど、付き合いが長い分お互いに把握していることが多いから話していて楽なんだよね。
「うちの義母はこんな人でこういう考え方をする人で今までにもこんなことがあったんだよ。それに対して義父や旦那はこういう対応をする人たちなんだよ」という説明を省いて「また義母にこんなこと言われたよ」と愚痴れるから。
伝わりやすいかなと思って愚痴で例えたけど、会話全般的にこういう楽さがあるし、それはきっと向こうも同じだと思う。
今はあまり会ってないよ。半年に一回くらいかな?
電話はもうちょっと頻繁にしてる。
電話したあとに、ちょっと疲れて凹むんだよね。
この関係性って、友達ではないんだろうな離れようかなってなる。
お互いの家は一流企業勤め役職付き会社員と地元の魚市場勤務(こっちが私)くらいの差があるよ
だから「すごいねー」「いいねー」ってこっちが言うことのほうが圧倒的に多い
返信
4件