祖母の一周忌法要と子どもの学校行事

匿名

悩み中

d73a7d3f02328

25/05/19 14:56:35

祖母の一周忌法要と、長女(中学生)の学園祭と次女(小学生)の運動会が重なってしまいました。喪主は伯父です。
新年度よりも前に日程の打診があって、その時に例年通りであれば子どもたちの学校行事と重なる可能性が高い、とは伝えたですが、変更してもらえませんでした(お寺の都合もあるのかも)。
長女のほうは土日開催で、最初から土曜日だけ行くねと話してあったので影響はないのですが、問題は次女の運動会。 12時過ぎまでの予定で、家族でお弁当を食べたりはしません。
夫は運動会を見に行く、私(+三女)は法要に参加する予定にしているのですが、次女が残念がっています。
皆さんならどちらに行きますか?
ちなみに次女は5年生です。来年は小学校最後の運動会になるので、もしまた三回忌と重なっても運動会に行くつもりです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 悩み中

4e4cf291fd60c

25/05/21 10:05:09

皆さん、ありがとうございます!
    コロナや三女の妊娠・出産などの間に、『学校行事は親のどちらかが参加できればそれでよし』という感覚になっていましたが、運動会に行ってこようと思います。
    伯父や母は大丈夫でした。むしろ「行ってあげなきゃ次女ちゃん可哀想よ」って感じで…だったら最初からそう言ってくれたら悩まなかったのにと拍子抜けでした。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。