事前にプレゼントの中身を報告してというママ友

匿名

変化を恐れるな

25/05/19 11:48:21

先日ママ友達に旅行のお土産として、
【とろろ昆布】を渡しました。

万人受けするものではないと思っていましたが、旅行先のちょっとした名物であり、そして軽いので荷物にならないと思い

「もし苦手だったら、ご家族に食べてもらってね」と言って気軽な気持ちで渡したのですが

友人Aから「なんで事前にいるかいらないか聞かないの?マナーがなってないんじゃない。」
と注意を受けました。

思えば、その友人Aは何かをくれるとき
事前に何を渡したいのか言ってくれることが多かったのですが

今回はっきりと言われるまで、意識していませんでした。

確かに、好みやアレルギーとかの問題もあると思い、先に何を渡すかを連絡しようと
一度は心掛けたのですが、先に教えて欲しいと主張するのは友人Aだけなので
ついうっかり事前に伝える事を忘れてしまう事が多く、そしてめんどくさいと感じるようになり友人Aにはプレゼントは渡さないようにすることにしました。

しかし、共有の別のママ友には渡したりしているので、会話からばれてしまい、
また友人Aに「私まだもらってないけど。差別とかしないでよ」と注意を受けました。

価値観が合わないので、距離をとりたいと考えています。
今は子供同士が仲良いので距離をとるのがなかなか難しいです。

今どきは事前に何を渡すのが連絡するのがマナーなのでしょうか。
贈る側の自己満足でお土産やプレゼントを渡しているのは理解しているのですが、こちらとしては気軽に渡したい気持ちが強く
そこまで気を遣うくらいなら、もう何も贈りたくないというのが本音です。

皆さんは、事前に何をもらうか教えて欲しい派ですか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。