• No.145 足元を固めることが最初の一歩

25/05/18 22:18:28

ピンチはチャンスと捉えて、英語は英会話スクールを利用してみたらどうでしょう?代金出してあげてさ。社会人になってからだと英語の勉強の時間をとるのも大変だし、今の時代は英語が出来る/出来ないで就職の幅もだいぶ変わるし英語出来たほうが断然いいよ。大学生のうちに英語力を高めましょうよ。

うちの子も評価が4.8だか5.0あって欠席も少なかったから指定校推薦選び放題な立場だった。といっても高校自体が偏差値なんてありゃしない私立の通信制高校。
    週5登校型で通ってたから全日制と同じ様に5段階評価や出欠も出てたから指定校推薦も利用出来たんだよね。指定校推薦先も早稲田やGMARCHも有り。
    でもうちの子は冷静に考えてたよ。指定校推薦は受けられるし仮にそれで合格しても、この通信制高校で習ってきた勉強なんて、そこら辺の低レベル全日制と同等かそれ以下。上位大にラッキーで入った所でついて行けない卒業出来ない。自分は自分の実力に合った・実力+α(受験まで努力して伸ばせる分)の大学を受験します。と言って大学受験したよ。レベルに合った指定校に行きたい学部が無かったのもあって一般受験しました。
    ママスタでは馬鹿にされがちランク大学だけどFランクではない大学に行ってます(文系)。

授業わかんない〜他の子は授業でスラスラ答えてるよ〜・宿題難しい〜と嘆いてる事も多々有りますが予習も頑張ってて成績は良いです。高校時代の教科書も役に立ってるようです。

• No.152 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/05/18 23:00:16

>>145 通信制高校も指定校あるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。