• No.163 親しき仲にも礼儀あり

25/05/24 21:09:59

夫が自営業だから、今は普通に生活できてても1年後がどうかはわからん。
    その為の保険として奨学金の借り受けはしてる。
    まぁ、聞かれることも自分たちから言うこともそうそう無いけど、高校で説明会あるし子供の友達が参加してる話聞いたら「あそこんちは使うのかなぁ」ってぼんやり思う程度だった。
    私もフルでパート出てるし皆保険も自分で払うくらいには稼いでるけど、ぶっちゃけ貯蓄等があってもメインの収入がなくなったら大学より生活優先にはなっちゃうし、多子世帯ならなおさら。
    サラリーマン家庭でも、そういうお家もあるんじゃないかね。
    うちが自営業って時点で、少しイレギュラーな環境とか感覚なんだろうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.166 笑うことは最良の薬

25/05/24 21:42:01

>>163
    大学でも自営の家庭は借りてる同級生結構多かったよ。サラリーマンで奨学金通らない我が家よりよっぽど豊かだったりするけど、源泉徴収のサラリーマンと違って色々やりようもあるんだろうな、と。実際不安定さもあるだろうしね。別に何とも思ってなかったけどね。こんなに叩かれるようになったのは、Fランほど借りてる家庭が多かったり、返済滞ってる事が問題になって、マスコミが叩いたからだと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。