プレゼント魔ママ

匿名

アフロ猫

25/05/16 19:51:07

相談です

年長の時、子供同士でトラブルがありそのママとはプライベートで食事行ったりする仲だったのですが、トラブルがあってから一切プライベートで子供もママも会う関係はなくなりました。

現在小学校は別になりましたが一つ習い事が被っており、子供も大して仲良くしてないし普段会話も全然しないのに、習い事で会う時に子供に誕生日プレゼント・バレンタインのお菓子を渡してくるのです。
トラブルあるまでは誕生日プレゼントなど渡し合ってました。

トラブルあってから一切話すこともなかった時期もあったのによく渡してくるなと思いつつ、去年は仕方なく返しました。

受け取りたくありませんが、直接娘に渡すため結構ですって断れません。

今年は渡してくるのかわかりませんが、仲良くもないのになんでお金かけてお返ししなきゃいけないの?と苦痛でしかなく、話すらしたくないので、もし受け取ったら返さなくてもいいでしょうか…今も全然会話しないのに無神経な人の気持ちがわかりません…

相手の子供は友達が全然いないので、友達からプレゼント貰うというイベントを体験させたいために渡してくるんだろうなって思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 一つを得るために一つを捨てる

25/05/20 23:03:23

誕生日プレゼントのお返しは相手の誕生日に誕生日プレゼントをあげる、バレンタインのお返しはホワイトデーに。って感じでやってるのかな。
    お返し無しで決め込んでも良いけれど、貰いっぱなしは精神的に嫌だってのもあるよね。その子の誕生日近くになったらモヤモヤするだろうしさ。
    ちょっと大人げないというかあからさまかも知れないけど、プレゼントを貰っちゃったら速攻で次の習い事の時に、先日わざわざ頂いたので御礼です。って言ってちょっとした御礼の品を渡せばいいと思う。その子に合わせた子供ウケとか考えないで、焼き菓子とかの消え物でさ。
    お返しがすんじゃえば、その子の誕プレやホワイトデーはスルーしちゃっていいと思う。

それで察してくれないかね…

• No.8 風が吹けば桶屋が儲かる

25/05/20 22:43:07

主の気持ちわかるなー
    私の娘も同じようなことあった。
    親として、もう距離取らせたいのに又関わらせるのかよって言うね。。自己満足なプレゼント攻撃やめてもらいたいよね。
    親の精神衛生に悪いよ。私も色々あったこと思い出してきた。。

• No.7 一期一会

25/05/20 19:59:51

イベントも誕生日も交換なんて何もなしで終わらせたらいいよ。仲良くしてないなら不思議に思わないよ。

• No.6 目の前のことに集中しろ

25/05/18 10:01:19

お返ししないで、自然消滅でいいよ。

お子さんの学年が分からないけど。毎年やりとりしてるなら5回貰ったけど4回しか返してないみたいな計算になるだけでしょ?そんなの誤差の範囲だよ。

プレゼント用意してくれたのにいきなり受け取らない方がよほど角が立つし、相手のお子さんも可哀想だよ。

相手だって辞めどきが分からないだけだと思う。
    気になるなら、相手のお誕生日に全く何も無しではなく、ハッピーバースデーのお手紙でも渡したらどうかな?

• No.5 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/05/18 08:40:34

小学生になって、色々あったから受け取らない。
    で統一してみては?

• 広告
  • No.4 花より団子

25/05/18 07:36:38

あげないで様子をみたら。他の子と仲良くしてるなら子供も納得すると思う。やめ時が難しいけどお返しも気にせず終わらせるべき。

• No.3 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/18 01:25:12

万が一受け取ってもお返しは無しで自然消滅で良いと思う。
    逆にやめ時失ってどこでやめて良いか困ってるかもしれないよ。

• No.2 親しき仲にも礼儀あり

25/05/17 21:28:47

物で繋がりたがる人って自己愛に多いよ
    そのママ仲良かった頃も常にお菓子配ってなかった?

• No.1 七転び八起き

25/05/17 21:21:02

貰ったら返さなきゃいけない雰囲気だとおもうから絶対に貰わないで!って子供に話したら。難しいならそのイベント前後だけ習い事は一度休む。会わなようにすれば渡さずに終わるから解決できるはず。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。