正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
制服と同じ扱いで名前だけが違うのですか?
それとも、一応あるけど着ても着なくてもどっちでも良いよという感じなのでしょうか?
私の地域では、小学校には制服も体操着も何もなく、子どもたちは朝から好きな服を着て登校し、そのまま体育の授業をし、放課後もそのまま遊びに行きます。体育のある日は、動きやすい服、とか種目によってはジャージ上下とかの指定がつく感じです。
ですので、そもそも制服がある事自体、珍しく感じてしまうのですが、更に標準服というものがあることを知りまして。制服と標準服の違いを教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 良薬は口に苦し
25/05/14 18:40:22
>>4
私堺市堺区出身で、私服の小学校です。そんなものと思っていたから、連合音楽会で制服の小学校を見て衝撃でした。
返信
No.5 主 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/05/14 18:31:11
なるほど。こちらも中学校では制服があって、学校で指定されたお店で買うのですが、それとはちょっと違うのですね。その地域の色々なお店で、ざっくり同じような物が売っていて、それを各自が好きなお店で買う、という感じなのかな。セシールでも買えるのですね。
社会人で言うところのスーツ、すごく分かりやすい例えですね!
返信
No.4 一度失敗しても、それが学びになる
25/05/14 18:00:19
堺市だけど
標準服というのは白のポロか襟付きシャツ
それに紺の短パンかプリーツスカート
紺のベストとセーターが基準だったよ
メーカーは問わなくてセシールとかで可
隣の学校はそれプラス校章の入ったブレザー
あった
さすがにそれは学校指定の店でないと
買えない
同じ市内でも完全に私服、の小学校もあった
うちは毎日その格好で卒業式や入学式も
それ
会社員のスーツみたいなものかな?
制服じゃないけど
まあその地域で求められる小学生らしい
服装みたいな
返信
1件
No.3 猿も木から落ちる
25/05/14 17:42:51
ズボン、スカート、ブレザーが標準服であって、週3くらいは私服。でも標準服でも勿論構わない。
卒入学式や式典と全体集会みたいな時とかは標準服。
でも制服みたいに絶対強制ではない。
好ましいって感じ。
制服は絶対。乱した着方もNG。
返信
No.2 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/05/14 17:38:23
制服は校章ついてたり、りぼんやネクタイとかも色形がきっちり決まってて、取り扱ってる制服店とか地元御用達店でしか買えない
標準服は色と形がざっくり決まってるだけでそれに準じてるならどこのメーカー品でもいいですよって物
ポロシャツカッターシャツ、男子の黒ズボンやひだスカート、ベストやセーターとか
返信
No.1 主 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/05/14 17:29:20
上げます。
返信