何事も一度に決めるな
義妹は旦那とは4歳差なのですが、結婚が早かったので、子ども達は うちの子よりも大きいです。
私達の結婚のご祝儀から相場よりも少なめで、その後の出産祝いなども祝儀袋と大して変わらない金額がご祝儀でした。
それを全て記帳していました。
この度、姪が中学入学でした。
旦那と私はご祝儀の金額を悩み、決められなかったので、義母に記録したものを見せながら いくらにしたら良いか相談しました。
義母は大変驚き、謝罪をしてくれました。そして、同じようにするのが礼儀だと言ったので、約900円くらいの祝儀袋を購入し、そこに義妹と同じように1000円入れて お祝いとして渡しました。
それに対して義妹と姪が怒っているそうです。最初は義妹旦那もそこにいたのですが、事の経緯を話すと
本当に1000円しか渡してなかったの?自分が聞いていた金額と違うよ
となり、義妹旦那さんは この話には加わらなくなりました。
要するに、私達に渡すお金はケチりたいけど、私達は相場以上出すのが当たり前だという事ですか?
と聞いたら
そうだ
と姪の前で言う義妹です。(旦那は)お兄ちゃんなんだから当たり前だと。
義母、旦那、義妹旦那、私は義妹の考えに 衝撃を受けたのですが、義妹の考え方は当たり前なのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 何事も一度に決めるな
25/05/13 07:47:31
>>1
トピ文にもありますが、義妹本人が当たり前と言っていました。
なので聞いています。
返信
No.6 主 何事も一度に決めるな
25/05/13 08:15:18
>>4
ご祝儀が0ではなく、それなりに包んだと周りに思わせていたのです。
返信
No.8 主 何事も一度に決めるな
25/05/13 08:23:21
>>7
お兄ちゃんだからという意見もあります。
妹の立場の人からしたら
お兄ちゃんだから
長男だから
という気持ちがあるのかな?と。
返信
1件