• No.37 累々

25/05/11 13:47:05

この主さんがそうだって言いたいわけじゃないけど。ママスタって、本来の目的を見失った腹癒せのような罰の与え方をする人が多いよね。

今回のスレの場合、本来の目的は「子どもにもっと頑張って欲しい」←これでしょ?決して、重い罰を与えて泣かせてザマァすっきり!←ここをゴールにしたいわけではないと思うんだ。

旅行の回数を減らすことが、結果的に我が子の頑張りを引き出すことに繋がる(本来の目的達成)んなら、それもありだと思う。けど現状そうはなってなくて、習い事も旅行もせずにゲームばかりしてるんだよね?それは、主が望んだ結末なのかな。現状は、主も子どもも嫌な思いをしてるだけだよね。

例えばの話、旅行先をUSJやTDLじゃなく、文化遺産巡りや社会科見学的なプランに変える事で、歴史や地理への興味を引き出したり将来なりたいものについて考えさせ、そこから子どもなりの向上心に繋がるよう誘導するとか、もうちょっと「本来の目的」に近づけるようなやり方を模索してみてもいいんじゃないかなって気はする。
    勿論、この例も子の個性によっては響かないかもだし、100%の正解なんてないけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。