• No.13 累々

25/05/11 12:01:26

ダメっていうか、厳しさの方向性がちょっと個性的過ぎる気はする。

習い事って、小さい子向けのレッスンは遊びの延長のようなものだから、体力ある子はあれもこれもやりたがったりするけど、学年が上がれば各種習い事はもちろん学校からも「求められる水準」が上がってくるから、「学校の勉強だけでいい」って判断になったとしても別に悪い事ではないと私は思う。

因みにうちも、幼児期〜小1の頃は本人の希望で計9個習い事やってたけど、小6の今は中受塾とピアノのみ。全部本人のやめたいタイミングでやめさせてきたし、それが自然な流れかと思ってた。別に悪い事ではないでしょう。最低限やるべき事(学校の勉強)をサボってるとかなら過罰もやむ無しかもだけど、そうじゃないんだからさ。

あと個人的には、旅行は単なる遊びではなく情操教育の一環だと思ってるから、習い事というサブ的な学習を減らすんなら、似たカテゴリー(サブ的学習)に位置する旅行は寧ろ逆に増やしたいかな。

まぁそれぞれの家庭によってやり方は違うだろうから、主の家はそれでもいいと思うけどね。大幅に酷い事はしてないんだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14

25/05/11 12:04:54

>>13
    なるほどです

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。