- 乳児・幼児
- 必ずしも全ての答えがあるわけではない
- 25/05/10 16:20:55
うちの子は他の色んな子と楽しく遊んでいるようです。
始まってすぐ、二人で遊ぶ約束してるから
と言われてすぐ身を引いたようです。
相性もあるし、娘が遊びたい子と仲良くしてほしいのですが、幼稚園の親子行事やプライベートで誘ってもらう機会がたくさんあります。
親同士が仲良しで今まで一緒に楽しんできましたが、こちらが振られる形で別の子といる状況を知らない友達ママと少し気まずいなと思っています。
子供たちの気持ちを無視して親の都合で状況を変えたいわけではないので、今はあえて伝えていません。来月あるイベントできっとうちの子じゃなくもう一人の子とふたりでいく!となると思うと
その状況が気まずくてどう対応しようか悩んでいます。
ニコイチの子ひとりが、去年から誰かとペアを組みたい子で、今年組が離れた子とニコイチをしていました。今年は同じクラスが3人だったのでハバが出来た形です。
でもうちの子は、他のこと園を楽しんでいます。
このように、親同士の仲良しと子供同士の仲良しが違う場合
または、仲良かったのに離れた場合
またママ友との関わり方どうされていますか?
あくまで、子どものママ同士の仲良しだと思っているので、難しく感じます。
2人のママに誘われて遊ぶ場合も、休日に疎外感を感じさせたら我が子に申し訳ないような気持ちになります。
かといってまだまだこれから先も長い付き合いになるママ友に、あまり角を立てずにいたいです。
アドバイスお願いします。
- 0 いいね