• No.3 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/05/10 06:45:08

• 2 歯列矯正させていない

前にかかってた歯科で矯正を勧められたけど、どう見ても矯正の必要あるほど歯並び悪くない。やや歯の間が空いてすきっ歯ぽいのを本人は気にして、矯正したいと言ってたけど。
    その歯科は行くたびに矯正勧めるので不信感を覚えて、別の歯科にした。
    そこで改めて矯正必要かどうか相談してみた。

間が空いてはいるけど、器具をつけての矯正は年単位で時間かかること、常に装着している不快感、なにより本人の意思がかなり強くないと難しいことを説明してもらった。
    やるかやらないかは本人の意思だけど、総合的には矯正しないとってレベルではないと言われたよ。本人も前の歯科で勧められてその気になってたけど、簡単に治るもんだと思ってたらしく、説明受けて納得した。

• No.11 息を切らすよりも、冷静に進め

25/05/10 07:17:13

>>3
    あーだこーだ並べてるけど、お金かかるから払いたくなかっただけだよね
    (審美的には歯科矯正をしたほうがいいけど、健康面では)どうしても必要でないからやるかどうかは本人次第、を必要なしと自己判断して、お子さんは気にしてるのに大変さを聞かせてやらない方向に持っていっただけ

歯科矯正今は親の努めって言われてるけど、色んな考え方があるよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。