親しき仲にも礼儀あり
分譲地に家を建てました。全部で30世帯ないくらいです。
すごく眺めの良い土地で、それを生かした素敵な家を建ててもらいました。家への後悔は何一つありません。毎日、素敵な景色を見て癒されています。
しかし、不安でいっぱいなことがあります。それはこれから、道路族が出るのではないかということです。この土地を買ったあと、新興住宅地には高確率で道路族か湧き出てくると知りました。でも、買ってしまったし気に入った土地だったのでそのまま計画を進めたのですが、住み始めた今も不安です。
ほぼ8割近く家もたち、今のところ道路族はいません。付き合いはほとんどないですが、お話しするとみなさん良い方ばかりです。
昔からある住宅地にすれば、周りはいろんな年代が住んでいるから道路族は皆無だと思います。いくら景色が良くても、そういう道路族の心配のない土地を買って安心して住むのが1番良い選択だったのではと考えてしまいます。不安障害があるのですが、それも相まって最近は眠れないほどです。
どうすれば気持ちを切り替えられるのでしょう。
この選択が間違っていたのではと毎日辛いです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/05/09 09:35:39
いやそんなもん考えたって分かるわけないじゃん
良い家はお金出せば買えるけど、良き隣人はそうもいかないのが現実よ
お年寄りばかりの地区に建てても、その孫をしょっちゅう預かる家ばかりだと結局道路族爆誕、しかも年寄りだから付き添いもせず完全放置の道路族化したりするし、心配のない土地なんて存在しないわ
逆に若い子育て世代ばかりだと、みんな共働き忙しくて子供も学童や習い事で家にあまりいないから静かってパターンもある
道路族の騒音がイヤなら運び込めるタイプの防音室変えばいいし、外荒らされるのイヤなら背の高い塀と門で囲いなよ
返信
No.2 己を知る者は勝者なり
25/05/09 09:41:29
そうなった時に考えればいいのでは?
返信
No.3 羊頭狗肉
25/05/09 09:42:59
どこの場所でも調査会社使って隣人調べあげてから住宅を買わないと完璧な環境なんて分からないよ。
そんな事言ったら隣、向かい側、後の家、近所数軒調べあげないと安心じゃないよね。
誰も大金使って完璧になんてしないよ。
返信
No.4 匿名
25/05/09 10:56:00
こういう人は何をしてもどうやっても悩むよ。一生満足出来ないと思う。
返信