千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
小学校4年生の息子は自閉症で軽度の知的障害があります
地域の学校の支援級に通っているのですが、通常級で授業を受ける時に必要な持ち物は、通常級の先生がプリントでお知らせしてくれていました
でも4年生になってから担任の先生は「次の授業は◯◯が必要だから◯◯日まで準備して」としか言いません
子どもはそれを覚えられず、覚えたとしてもすぐ忘れて必要な物を準備出来ずに授業を受け、迷惑をかけることが増えました(習字道具や図工の材料を忘れたり)
先生としては「4年生だから先生の言ったことを聞いて自分でお家の人に伝えて準備するように」という教育方法なんだと思います
先生の話を聞かない、忘れる、何を準備すれば良いのか分からなくなる息子が悪いのは理解しています
支援級には4年生の男の子がもう1人いるのですが、その子は忘れずに準備していたと聞きました
こういう場合、支援級の先生に相談しても良いのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/05/09 09:33:15
>>1
ありがとうございます
学校に相談してみます
返信
No.1 明日は明日の風が吹く
25/05/09 08:42:28
相談してください
失敗するとご本人も傷ついていると思うので
それで気を悪くする先生はいません
返信
1件