• No.14 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/05/03 18:42:42

教員になるというのも案外悪くないと思います
    私の通ってた県立高校は
    珍しく書道教師、音楽教師、美術(油彩が専門)教師がいて、3択で選べました
    書道も美術も県立高校の教師では総勢3名ずつくらいしかいなかったような
    5年くらいでぐるぐる赴任先が変わる
    美術は他の公立高校に陶芸が専門の先生もいて、窯もあり私は美術選択だったので授業で陶器を作って、送って焼いてもらったりしました
    当時担当されてた油彩の先生は高校美術の教科書に作品が掲載されてましたし
    書道の先生はその道では有名な書家でしたし
    音楽の先生は作曲活動もしていて
    県でのインターハイ開催に合わせて作られた曲は当時うちの高校で教鞭を取ってた音楽の先生が作曲したものでした
    そもそも芸術系科目で教師になるのは教員不足の今も難関ですが
    一生その分野に情熱が持てるなら安定して芸術活動が出来ていいと思いますよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。