小学生 親より友達

匿名

笑うことは最良の薬

25/05/02 13:43:24

去年あたりからお出掛けに連れ出してもつまらなそうにしています。
もう大きいので公園や遊びの施設へ行ってもすぐ帰ろう、と。友達がいないならつまらないと。
当たり前な事ですが切ないです。
下の弟がまだ幼いのでその子はどこへ連れて行ってもまだ楽しそうにしてくれてGWも連れ出します。ちなみに主人は休みの日仕事でいません。

上の子はお願いして公園などついてきてもらったりもしてましたが申し訳なく感じてきたので家でゲーム、YouTubeを見せて留守番させることも多くなってきました。なんだかもう楽しい事をさせてあげれないのが虚しいと言うか。
GWや土日は家族といるかなと思うと、お友達のママの連絡先知ってても遠慮して誘えない。
気軽に誘えるママが居ないことでも、子供を楽しませる事ができないのも変な孤独感を感じます。
同じような方いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 笑うことは最良の薬

25/05/02 14:07:16

>>1
    ありがとうございます。
    来年、再来年、大きくなるにつれ親とのお出かけにもっと興味なくなるんじゃないかと思っていました。
    ランドやお泊まりは楽しんでくれます。主人がいないと私だけでは行けるところに限りがあって、それも休日虚しくなります。

• No.4 笑うことは最良の薬

25/05/02 14:09:09

>>2
    小3になりました。下は2歳半です。
    2歳半の好きそうな場所ばかりに連れ出しているわけではなく、大型遊具のある公園にも行きますが私と小さな弟と来たところで楽しくはなくなってきているようです。
    この前はたまたまお友達がいて楽しそうにはしゃぐ姿を見ました。

• No.6 笑うことは最良の薬

25/05/02 14:23:41

>>5
    そうですよね。これからもっとそうなるんだろうなと、皆さんどうしているのかな?と思って。
    YouTubeとテレビを楽しんで?見ているのならそれでいいのかどうなのか。
    楽しませてあげたい!という親心はありますがうまくいかず、もやもやしてなんだか休日毎回心が晴れません。
    ランチくらいにお出掛けは行きますが、すぐにいつ帰る?と言われたりです。

• No.30 笑うことは最良の薬

25/05/02 17:01:52

皆さんありがとうございます

はっとさせられました。
    公園なんて行っても楽しくない年頃…そうなってきていますよね。私がからまわりしていました。
    プラネタリウムや水族館など、私1人でも気合を入れて遠出に連れて行く時はあります。その時は楽しんでいます。
    テレビやYouTubeづけが嫌で、だからといって楽しいこともしてあげれないのが悩みでした。旦那も仕事だし孤独感がありました。

お友達と遊びたいなーと言われた時に、休日はやはり相手の親への確認が必要で気軽な気持ちで連絡をとれないんです。皆さんは子供同士学校で土日の予定を確認、約束していますか?

家族全員揃っているお家は普段土日なにをして過ごさせているのか、私のように母親のみはどのようにしているのか知りたいです。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。