奨学金返済バカバカしいね。 へのコメント(No.129

• No.129 軽石

25/10/10 20:49:35

別に大学は義務教育じゃないから、奨学金借りて進学して自分返すっていう家庭もあるんじゃないの?それがたまたま、自分の夫だったってだけで。

ちなみに、よく奨学金が残ってる人とは結婚させない!って見るけど、そういう人は繰り上げ返済したが故に貯金0で結婚ですーっていうのは構わないのかな。結婚後も200万返済残ってるけど、200万貯めてはある、っていうのとだとどっちが良いのかね。今の大学生の半分超が奨学金使ってるって統計あるから子供のお相手が奨学金使ってる可能性は大いにあるけれど、どっちのパターンも反対するのかな?奨学金借りてない人とじゃないと結婚許さないパターン?
    うちの子達まだ小さいから、そうならないよう貯めないとなー。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.133 磁石

25/10/16 05:40:54

>>129
    まず前提条件として、我が子(娘)が財布別にしたい化が重要。
    多分反対してる人は収入は夫婦ともに一旦家計に入れるって考えてる人が多いはず。
    私もトピ主と同じで、旦那の奨学金と親の生活態度とその他諸々思うところがあって、子供2人には6年生の私立とか出ない限りは一応奨学金利用しなくても自宅から通えばなんとかなるだけは準備してる。
    と同時に、結婚相手には奨学金ナシがやっぱり良い。
    ただ、それぞれ別でやり繰りしたいなら、そこは干渉しないのが大人のマナーだってことも子供に教えてあげられたらいいかな。
    別じゃないなら、結婚の段階で完済するだけのお金は蓄えてて欲しいし、なんなら完済すべきだし、それとは別で式代くらいはあって当たり前だと思ってる。
    仮に不測の事態起きて我が子が奨学金利用となっても、我が子にはそれは伝えるし。
    離婚の財産分与の際に結婚前の財産はそれぞれのものなのに片方の借金を夫婦で返した分は加味されないの、制度の不備だと思ってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。