81歳父親の言動について

匿名

何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/05/01 09:28:45

母が入院していますが、娘の私が同居しているため食事は私が用意しています。
お客さんからタルトやマドレーヌを頂きました。
それを叔母に電話で
まんじゅうを40個もらったのに食べてない、あいつ(私)が隠したと言ったり、母が入院してからはずっと朝昼晩と父にご飯を用意(平日昼間は、父一人で食事)して置いていたにも関わらず、母に電話で"なんにも食べるものがない"と言ったり、掃除洗濯を私がしているのに、あいつ(私)は、何にもしないから全部自分がしていると、母やお見舞いにきた姉に言ったりしていました。
子どもの送迎(子どもは大きいですが、免許がないので)私が勤務先に迎えに行っています。
それを父が自分が行くから夕方のご飯作りをしてくれたらいいよ。と最初に言われたのでお願いしていましたが、姉や母には、あいつ(私)が、何にもできない!と言うから自分が送迎してやってる。と言ったようです。

認知症でしょうか?
完全にはボケてないのか、はたまた初期段階なのか、意地が悪いのかわかりません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 人生は短い、でも昼寝は長い

25/05/01 10:47:07

やはり認知症でしょうか…
    普段の会話では特に目立つことはないんですが、
    今日何食べた?と母が電話したり叔母がきくと、ものすごい勢いで怒り口調になります。(確認のために、何を食べたかわざわざ電話しています)

あるものを食べるし、欲しかったら自分で買いに行く(買いに行かない)だされたやつは冷凍されたやつでカチコチで美味しくない(温めて食べてくれると思い置いておいた)
    母が入院した日からご飯はだされてない。と言いますが、毎日朝昼晩食べています。

食事以外では、お金に対してケチになりました。
    母が入院したのを気に通帳をもち、自分で家計簿をつけ始めましたが、父が買うものは犬や猫のものだけで、食費は私が出しているので実質、父が着けている家計簿は犬猫のご飯代のみです。

• No.6 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/01 10:35:44

認知症もあると思いますが、「俺は役立ってる!俺は頑張ってる!」という様にして、周りに褒められたいんだろなと思います。奥さんが入院して、家事も何もかも娘の世話になっているけども、娘には感謝なんてしたくないと本心で思っているのかなと。
    気持ち的には父親、親だから、子供の面倒見てる自分でいたいけど、家事はやりたくないし、送迎はできないし、養うわけでもないし…という気持ちを持て余しているから、主さんが書かれたような言動になるのだと思いますよ。
    もし主さんの気持ちに余裕があるなら、お父さんがいるから寂しくない、心強い的なことでも言ってあげたら良いのでは、と思いました。
    お母様お姉様たち皆さまわかってくれてると思いますよ。一言くらい誤解を解いておくのも良いかもしれませんが…

• No.5 早起きは良いことを引き寄せる

25/05/01 10:06:46

お母さんが入院して、家にいないという環境の変化が影響してるんじゃないかな
    認知症の初期症状かもしれない
    元々の性格が強く出たりするよね
    うちの母もあやしくて、お金に執着してきて私を牽制するようになってきた
    まず、年齢的にも勤務先への送迎は危ないと思う

• No.4 恥をかいても前に進むことが大事

25/05/01 09:55:20

元々の性格もあるだろうけど、認知症を発症というか、前面にわかりやすく出てきたんだと思う。
    その前におかしいな?アレ?いつもと違うな?とかは多少はあったとも思うよ。
    それが妻(主の母)の入院をきっかけに、不安や寂しさと共に症状が悪化?したって感じに思える。
    母・姉・叔母は父の言動を鵜呑みにしているの?
    鵜呑みにしているならマズいと思う。
    家族できちんと、現状と今後の事を話し合った方がいい。

私の実母が認知症なので…

• No.3 耳にタコができるまで言え

25/05/01 09:35:30

認知症だよ。掛り付け医に相談して区役所で介護保険の手続きしよう!脳外科紹介されたらそれ用のお薬もらえるから早めに服用した方がいいかも。

• 広告
  • No.2 言わぬが花

25/05/01 09:32:26

お母さんが入院したことにより認知症を発症してしまったのかもしれないですね。
    環境の変化で…一度受診されてみたらどうかな?と思うけど、なかなか本人が認めないと病院行ってくれないんだよね…

• No.1 一度失敗しても、それが学びになる

25/05/01 09:31:55

性格と老化現象が重なってそう。
    いままではお母さんがクッション役になってたんじゃない?
    とりあえず81歳に車の運転させたらもうダメだよ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。