子どもの体調不良時に旦那が全く休んでくれなくなった

匿名

愛は与えることで増す

25/04/30 23:39:09

時短とはいえ私が正社員の時は半休ずつ取ったり、一日交代(と言っても私が6〜7割休む)やり方をしてました。
時短切れ、その後パートになったんですが。
パートという旦那に対する負目や
「子ども・家庭を今は優先的にしたいのでパートにしてもらいたい」と会社側にも話してたので、パート中は9割程私が子どもの緊急時や登園閉鎖時に対応してました。
(旦那は何に1回、私がインフルエンザにかかった時のみ休んでました。)
有給なくなっても私が対応してきたのですが、兄弟時間差で体調不良になり4.5日以上も休まなきゃいけない時は私の母が半日〜丸一日、子守をしてくれました。
こんな家庭状況・夫婦の子ども対応のバランスが4年続き、正社員に戻ったのですが。
進級早々に学級閉鎖になってしまい4日間子どもが家にいる状況になったのですが、旦那は全く対応しようと考えてくれませんでした。
「私が2日休むから2日は休んでほしい」と連絡したら、いつの間にか義母にその2日分を頼んでました。
義母は悪い人ではないのですが、私が凄く気を使うのと、預かってくれても迎えに行った時になかなか帰らせてくれないんです。
だから義母宅に預けた日は寝る時間が遅くなります。
その事も旦那に話してますが、私が気を使い過ぎてるだけ、俺は仕事休めないばかりです。
結局旦那に頼みたかった2日は私の母にお願いしました。
最初の私が正社員の時は対応してくれたのに。
私がパートになり家庭に比重を置き、自分は仕事だけに没頭できる居心地の良さに慣れてしまったんだと思います。
大袈裟かもしれませんが、こんな状況だと離婚も考えます。
大変な時に対応してくれない旦那なんて。
それなら養育費だけ貰えてればいいなって思うんですよね。
私が正社員に戻った安心感もあるから尚更そう思うのでしょうが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 早起きは三文の得

25/05/01 00:02:30

世の中の家庭、だいたいそんな比重なんじゃない?リモートワークの旦那さんなら対応できる家庭もありそうだけどね。

うちの夫は一度も休んでくれたことない。すごい腹立つけどね、それで離婚したいまではいかないけど。

• No.2 継続は力なり

25/04/30 23:55:23

離婚したら結局全て自分が休むか実母に預けるしかないよ。
    子供にとって何が大事か考えてる?

• No.1 風が吹けば桶屋が儲かる

25/04/30 23:49:14

結婚しないで子供産まなければ良かったね

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。