千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
私は母子家庭で育ちで姉がいます。お互い結婚をしていて中間くらいの場所に母が住んでいます。母は体が弱いので私がよくおかずなど作って持って行ったりランチなど連れて行っていました。ですが、ずっと気のせいだろうと言い聞かせていましたが母は姉の方ばかり気にかけます。遊びに誘ったり、お菓子を持って行ってあげたり。それでも大好きな母だったので色々してあげたいと思っていましたが急にバカバカしく思えてきました。いくら尽くしても結局可愛いのは姉なんだろうと。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 人間万事塞翁が馬
25/04/30 21:33:31
>>4 ありがとう。そうなんだ、小さい頃からなんだね。手のかかる子がいるとどうしてもそっちに行きがちだよね。みんな色々あるんだね。
返信
No.4 人生は一度きり
25/04/30 17:50:05
お母さんに優しくしてあげてたんだね。偉い。
お姉さんは優しくしてあげてないから、お母さんの方から色々声かけたり気にかけてるのかもね。
私も姉がいるけど、独身の頃は姉は食が細くて、母は姉にだけ好物作ったり炊き立てご飯用意して
私には『アンタは昨日の残りでいいでしょ?』って笑
まぁ私は何でも食べる方だったし気遣いして貰えなかった。
返信
1件
No.3 主 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/04/30 17:43:48
>>2 ありがとう。どっちもの立場になって考えてくれたんだね。見返り求めるつもりで色々した訳じゃないけどさすがに差をつけられるのはね。だからもう距離を空けてがんばるのはやめる事にしたよ。私含めて子がいる人は無意識に差別しない様に気をつけないとね。
返信
No.2 まずはやってみること
25/04/30 13:31:59
わかるよ。私も三姉妹。
でもね、お母さんの気持ちもわかる。
うち三姉妹+母でよく出掛けてたんだけど、我が家の子供達がだんだん大きくなってそれぞれ予定入っちゃうことが増えてきてから、我が家は遊びに誘われないことが増えてきた。
で、そのあと必ず母は我が家へ来るんだよね。
「◯持って行こうかと思って!」とかって食べ物持ってきたり。
たぶん母の中で、私抜きで出掛けてしまったからその埋め合わせじゃないけど、そういう気持ちでこちらに来るのかなと思ってる。
だから主のお母さんもそんな感じなんじゃないかな?
主とばかり会うのも良くないから…ってことでお姉さんを誘ってるんじゃないのかな?と思った。
不平等に感じることは確かにあるよ。けど、たぶんそれってどこの家庭も大なり小なりあるんじゃないかな、と思う。
それは私も、自分も母であるからこそ母親ならではの気遣いとかも理解してあげなきゃな、と思ってるんだけどさ。
でも、心がモヤモヤする時もあるよね。それも良くわかるよ。そんな時はもう、距離置いたらいいよ。気持ちが少し晴れるまで。それでも親子なのは変わらないから。
私も主の気持ち分かりますよ。
返信
1件
No.1 🤷♀️
25/04/30 10:21:09
姉妹あるあるだよね
返信