• No.37 累々

25/04/29 10:13:01

衰退というか、一時期の高度経済成長期が異様だったんだよ。

大人も子どもも、熱があってもインフルでも週6日会社や学校に行くのが偉いみたいな風潮だったり、猛烈社員とかいってサービス残業や転勤族である事を喜んで受け入れるのが当たり前の世界だったり、部活動中に水を飲むなとか試験勉強時は四当五落とか非科学的な根性論が信仰されてたりさ。主婦だって、女は三界に家無しとか言う地獄のような概念を寧ろ美徳のように受け入れてたって話だしさ。

国民みんながそうまでして我武者羅に頑張ったら、そりゃ世界2位の経済大国にもなるでしょうけど、上記のような暮らしに今我々が戻りたいのか?と言えば、答えはNOでしょう。そもそもこんな小国がそこまで無理してその地位にいた事が不自然な状態だったんだよ。

私は、今くらいの位置が日本の立ち位置として本来妥当なとこだと思ってる。1人1人がワークライフバランスを遵守して人間らしく生きる前提なら、このくらいが丁度いい。今だって、資源も禄にない人口も少なめな狭い国の割には普通に豊かな方だしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。