• No.120 鳥なき里の蝙蝠

25/04/27 10:31:32

>>115
    高い学歴がなくても高収入の仕事を得られるチャンスの存在は否定しないよ。
    あるかないかでいえば「ある」。だって実際にそういう人がいるもの。どこどこの社長さんが高卒だけどブイブイ稼いでるとか、高卒の職人さんがすごい技能を評価されて引っ張りだことか、そういう話はあるよね。
    ただ、現実として、そんなスペシャルな人はごく一部。一部のスペシャルと大多数の凡人をマクロ視点で均すとこういう数字になるの。
    スペシャルを目指す人生は否定しないよ。目指すところにたどり着かなくても。それはそれで本人にはやりがいのある充実した人生が待っていると思う(苦労も多いとは思うけど)。
    ただ、学歴が低くても高収入が得られる、という意見には、声を大にして可能性は低いよと伝えたい。だって現実がそうなんだもの。
    そもそも、人生の価値が年収で決まるなんて思ってないから。

• No.121 一期一会

25/04/27 10:33:16

>>120
    チャンスをものにできるかだね!
    それが出来なそうなら学歴掴みにいくんだね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。