• No.46 変化を恐れるな

    25/04/26 20:14:40

    ①卵常温に戻してステンレスボウルでしっかり混ぜる、粉チーズも混ぜる。60度位で湯煎して粉チーズのダマを溶かす。とろとろカスタードのイメージ。卵固まらないよう湯煎熱すぎないように。

    ②ベーコン弱火でじっくり焼いて脂たっぷり出す。脂足りなければオリーブオイル足す。


    ③塩多めお湯少なめでパスタをゆでる。ゆで汁の溶けでた小麦粉濃度が高い方がよいのでお湯少なめ。深めのフライパンで茹でるのもよい。

    ④ゆで汁とベーコン脂をフライパン上でぐるぐる混ぜ乳化させる。ソースの下味になるのでこの時点で塩味調整する。

    ⑤パスタを湯切りせずフライパンに移して温度60度まで下がるように空気を取り込んで大きく混ぜる。

    ⑥温度下がってるの確認して①と混ぜ、器に盛って黒胡椒。

    ってやってます。濃厚だし失敗しない。

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