転職してまだ数週間。上司が言う冗談にうまく反応できるか試されるたびしんどい

匿名

泣きっ面に蜂

25/04/24 05:07:59

4月に転職しました。
私は30代前半で、今まだ仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいなのに男の上司がことあるごとに冗談を言って来て
私がそれに反応できるかどうかを試してきます。
40過ぎの店長がそれをやってきます。

すぐそばで何か言われればまだ反応しやすいんですけど
席が離れてるところに店長が独り言みたいに冗談言ってくることが多く、それに反応できないと「◯◯ちゃん、無視?」「◯◯ちゃん、今の笑っていいとこだよ」みたいに言われます。

私はもともと冗談とかに上手く反応できないタイプで、とりあえず「あはは」と笑っておいたり「すみません仕事するのにいっぱいいっぱいでした」「仕事に集中して聞いてませんでした」と返しているんですが
私が上手く返せないと場の空気がしらーっとなってしまいます。
もう一人いる事務員の女の子が対応が上手いので余計に私の存在が浮いてしまいます。

まだ仕事がまともにできないことだけでも悩むのに、上司の会話についていけないことにも悩み今めちゃくちゃしんどいです。
今はまず仕事を覚えることを優先にすべき、というのはわかってるんですけど、毎日毎日冗談で私を試してくるので…。
どうしたら上手く返せるようになるんですかね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 泣きっ面に蜂

25/04/24 06:29:00

>>1
    ありがとうございます
    上手く返せないことを指摘されても、気にしなければいいだけの話なんですよね。
    でもその後の空気感が本当にしんどくて

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。