• No.1 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/04/23 18:10:41

不作もある
    高い気温に耐えられる品種を作るのが急務

外国用のお米を作る農家さんも増えたし
    (農薬の使用基準が違うから日本では売れない)
    農協から農家さん達が離れて、自分たちで売る農家も増えて、国が把握管理しきれないお米も増えたし、
    投資的にお米を扱う人たちもいたみたい
    (こちらもはっきりしていない部分が多い)

国が減反したり農家への保護を減らしていっていたのも大きい
    複合的な要因がいっぱい

• No.5 匿名

25/04/23 18:54:49

>>1
    国が把握している米の出来高は去年より増えてるんだよ?なので不作だから米が流通していない、はおかしい。まあXの米農家アカウントが「そもそも米が少ない」って言ってたりもするけどさ、国が把握している以上に米は作られていると思うよ。普通に考えてみ?オババ達が米農家で高値で売れるなら売るよね?米が110獲れたとして全部開示する?〔10ぐらい売っても…あ、指摘されたら食べましたって言おう…〕とか思わない?小遣い稼ぎする農家もあると思う。米農家からしたら少々JAに渡すより高くしても消費者からしたら安いんだしwin-winな訳だし。インバウンドの影響はあるんだろうね、スシ!オニギリ!テンドン!カツドン!って食べてるだろうし。知らんけど笑
    万博のせい!って言ってるのはコロワクに鉄入ってる!ってのと同類の陰謀論大好きっ子だから論外。国も備蓄米入札しました!だけで国の管理してる冷蔵倉庫に殆ど米は眠ってるって言うし何で動かさないんだろ?これまたX民は「21万トンを右から左に動かせると思ってるのはお花畑笑」みたいな事言うアカウントあるけどそれ言い出したらさっさと動かして巷に流通させられないのに、備蓄米出すから!これで安くなるから!って言ってる大臣はどうかしてるし優秀な官僚さん達は大臣に何と説明してるのかな?と思うわ。高値になるまで待ち続けて売ってやろう!って団体や存在もいる、のかもしれないけどお店なら仕方なく高くても買わざるを得ないけど普通の家庭なら、もう米やめますわ…ってなる所もあるよね?人間は慣れる生き物だから、米やめたけど案外いけるな!ってなったら戻らないだろうね。まあたまには焼肉と米ワシワシいきたいな、ぐらいは思うかもだけど。戻らなかったら当然値崩れするけどそれはまた別の話。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 人生は一度きり

25/04/23 18:58:44

>>5
    国が把握している米の出来高は計算間違いだったのよ
    けして訂正なんかはしないけれどね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。