目の前のことに集中しろ
隣の息子(中2)が昼夜問わず、毎日大声で歌いまくってうるさいんだけど、どうやって苦情を伝えたらいいと思いますか?
・隣との交流は一切ない
・戸建てに住んでいて、お隣とは2mぐらいしか離れていない
・隣は共働きで日中子供しかいない
・ひどいときは夜中0時過ぎても歌ってるから、親は知らないはずはない
・夜9時半に子供だけで出歩いているのを見かけたので放任主義の家庭かも
・とてつもなく音痴
親があまりまともではない気がするので、あんまり刺激したくないです。
親が帰ってきているであろう夜にピンポンして、直接伝える(そのとき菓子折りとか必要?)のが良いと思いますか?
それとも手紙をかいて郵便受けに入れておけばいいでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 主 目の前のことに集中しろ
25/04/22 18:12:35
>>17
主です。
ウチも隣も窓を閉め切った状態です。
普段の生活音はトイレを流す音が聞こえるくらい。あとは隣で飼ってる犬の鳴き声が聞こえるけど、これは全然気にならないです。
ウチも何かしら音をたててるんだろうし(うちは夜9時過ぎたら小さい声で話そうねと子供に伝えているけど)、お互い様と考えてもう半年以上我慢してるんだけど、この間夜中3時頃に大声で歌われてそろそろ限界です。
返信
2件
No.38 主 目の前のことに集中しろ
25/04/22 18:32:46
主です。
皆さん、たくさんアイデアを寄せてくださってありがとうございます。
全員に返信できないのでこちらで。
冗談抜きでリアルにジャイアンなんです。
しかもシャウト系の音痴。
先に書きましたが、犬の鳴き声より遥かに大きい。お互い様と思って半年以上我慢してきたものの、夜中3時にやられてもう限界です。
家を建てたのは15年前ですが、転勤で5年ほど留守にした際に町内会は抜けました。なので、町内会は使えないです。
隣接しているのはウチともう一軒なので、手紙は確実に特定されます。皆さんのコメントをみるとやっぱ逆恨み多いんですね。
「カーン!」もやってみたいですが、世代的にわからないような。
二重サッシは検討してみますが、3階建ての狭小住宅なので結構な金額になりそうで怖いです。
旦那は気が小さいのであてにならないし、何dBか測る機械を買ってメモをして警察に頼るしかないですかね。
返信
No.41 主 目の前のことに集中しろ
25/04/22 18:43:57
>>39
心配してくださってありがとうございます。
私が知る限り、障害児ではないです。
地元の公立中に通っている子で、パーマをかけて制服をだらしなく着崩し、友達と夜9時過ぎまで商店街をぷらぷら出歩いて夜中に家に招き入れたりしている姿をみたことがあるので、特別学級とかでもなさそうです。
返信
3件
No.42 主 目の前のことに集中しろ
25/04/22 18:48:51
>>40
だから、隣から聞こえるのはトイレを流す音と犬の鳴き声くらい。普通の話し声は一切聞こえません。テレビの音、歩く足音も、聞こえない。
返信
2件
No.76 主 目の前のことに集中しろ
25/04/22 21:08:10
釣り厨がわいたので、この辺で締めさせていただきます。
真剣に考えてアドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。
身バレしているなら話が早い。
うちの子かもしれないと思われた方、ぜひお子様と話し合ってください。音痴って言ってごめんなさい。
町内会に再加入しなかったのは、年会費だけ取られて全て高齢者のお茶菓子代に消えるだけだから。ゴミ出しの集積所はないし、清掃活動、祭り、消防活動もありません。活動内容は高齢者の集いだけで、回覧板もその案内のみで加入する意味が感じられなかったためです。
(これで完全に身バレしたかな)
最後になりましたが、うちの子は高校生です。小さい頃から夜は静かにしようねと話してきたという話です。
皆さまのアイデアを元に対策を考えてみたいと思います。本当にありがとうございました。
返信
2件