やればできる
「その程度のことで離れるのは本当の友達じゃない」
「友達ならそのくらいのことでは離れない」
これらの言葉、皆さんはどう思いますか?
もちろん話の内容によっても意見は分かれると思いますが。
私は子供の頃に親からよく言われていて、親の言う通りに従った結果、友達みんな離れて行ってしまい孤立した経験があるため、この言葉が好きではありません。
先日、実母が私の子供に「小学生にお小遣いはいらない」という話をしていたらしく(すごくおかしな話なので子供には後から訂正しています)、その時に「その程度のこと(一緒にお小遣いで遊びに行けないこと)で離れるのは友達じゃない」と言っているのを聞いて、物凄く嫌な気持ちになったので皆さんに質問してみました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.29 主 やればできる
25/04/22 15:33:00
>>1
私も以前まで、毒親は育児放棄や虐待する親の事だと思っていたから他人事のようなつもりでいましたが、旦那に「こんなこと言いたくないけど、今でいう毒親ってやつに近いんじゃない?」と言われ、そうなのかもと考えるようになりました。
返信
No.30 主 やればできる
25/04/22 15:37:37
>>2
子供の頃は、友達同士で遊んでいる分には楽しかったし、たくさん誘ってもらえてました。でも、母のストップがかかって毎回そこで終了って感じでした。母の価値観で全て決められていたように思います。
返信
No.31 主 やればできる
25/04/22 15:44:50
>>3
お小遣いの話、本当にその通りだと思いました。子供にとっては大切な話なんですよね。
その場では母の話を聞いていましたが、後から子供には「あれは婆ちゃんの考え方で、私達とは全然違うから、そういう人もいるんだなと覚えておくくらいでいいよ」と話しました。
返信
No.32 主 やればできる
25/04/22 15:47:47
>>4
そうですよね。まだ何も分からない子供なら、そう言っておけばいう事を聞くかも知れませんし。
当の子供は辛い思いをする事になりますが、親には関係ないんですよね。
返信
No.33 主 やればできる
25/04/22 15:50:35
>>5
そうです。実際にそのような事を言っていて、私が口を挟む前に子供が「良く知りもしないのに友達を悪く言わないで」と反発していました。
同じ状況でも私の頃は、黙って親の話を信じて聞いていたような気がして…過去の自分に対してもげんなりしてしまいます。
返信
No.34 主 やればできる
25/04/22 15:56:36
>>6
腫れ物に触るような付き合い、まさにそんな状態になりますね。友達の家で遊んでいても家に電話がかかってきて、「帰ってきなさい、帰ってきたらお仕置きだからね」と怒られて、もう二度とその子とは遊ばせてもらえなくなったり。
一度友達から言われたことがあるんですが、「うちのお母さんが主ちゃんのお母さんに怒られたから、もう主ちゃんとは遊ばないでって言われた。だからごめんね、もうお話しできない」って、私の知らないところで母が相手のお母さんに色々言っていたそうで。
きっと、そういう母の言動も保護者の間で噂になっていたんじゃないかな、と思います。
返信