カテゴリ
急上昇
友達やママ友とクリスマス会をやりますか?
時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/04/21 11:41:01
無理?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/04/21 11:44:24
私は余裕 鳥手羽とか牛すじの串も入れて作る うちの母は薄揚げの中に角煮用の豚バラまで入れるよ
返信
1件
25/04/21 11:46:52
冬の寒い日は、おでん作っておかずにしてますよ。 いつも玉子🥚は争奪戦になるので、1人に2個まで の配給制です。
25/04/21 11:49:00
無理 なのでわかめおにぎりとかにする
25/04/21 11:50:01
うちはおでんの時は炊き込みご飯にしてる。おでんだけじゃ白米は進まないから
25/04/21 11:52:54
お酒を呑む自分にとって、おでんはおかずにはならないや おでんおかずにご飯は食べられない
25/04/21 11:55:50
おでん🍢は万能だから酒のあてにもおやつにもおかずにもなる。 余裕! ってかご飯があればおでんはおかずです。
25/04/21 12:00:11
味噌おでんならイケる
25/04/21 12:08:05
おでんはお酒だね おかずにはならない。子供たちには炊き込みご飯にしてる。
25/04/21 12:22:21
私はおでんのときはお酒。 子どもたちは、ご飯もたべるから、炊き込みやおにぎりにしてる。
25/04/21 12:23:10
うちのおでんは薄味だから、ご飯のおかずにはならない。 練り物にも炭水化物は入っているし、餅巾着も作るから栄養面での炭水化物は摂っている。 なので、おでんの時はご飯は炊かない。
25/04/21 12:33:35
もちろん
25/04/21 12:34:28
>>4 うわぁ…引く…
25/04/21 12:35:14
余裕でできるけど。
25/04/21 12:36:48
私はお酒飲まないしご飯で美味しく食べる
25/04/21 12:57:19
白いご飯でおでん食べられない家ってどんだけ味濃い食事してんのかな
2件
25/04/21 13:04:00
>>15 それはあまり関係ないと思う うちはお鍋の時も白ご飯食べない
25/04/21 13:05:25
>>1 薄揚げに豚バラ角煮いいですね 今度、作ってみます
25/04/21 13:05:54
>>15 ね。おでんに炊き込みご飯とか信じられん。
25/04/21 13:21:54
なくてもいいけどあるなら白米食べるよ だから無理ではない
25/04/21 13:22:43
余裕で食べられる。
25/04/21 13:25:18
子供の頃の味覚は大事だと思うから薄味を心がけてる だからうちの子は白米でおでんを食べるのが普通
25/04/21 13:32:09
>>21 ちょっとずれてるよ 薄味とか濃い味とかじゃなくて どちらかと言うとおでんはロールキャベツやシチューの分類って感じ なのでご飯はすすまない
25/04/21 13:35:57
食べられるし美味しいけど 漬物は必須
25/04/21 13:38:44
余裕。 うちのおでんは肉じゃが系寄りの味付けだから白飯に合うよ。 祖母が小料理屋やってた時から母が味付けを受け継いで、更に私が教わったから、私には子どもの頃から馴染み深い味。 旦那も子どもも好きだし、何なら義母や義姉も私に味付けを習いに来たぐらい。
25/04/21 13:46:27
神茂のおでんだねなら 練り物の密度が半端ないから 米なしでもいいかも 大根、こんにゃくも腹にたまるし
25/04/21 13:47:43
>>21 うちも同じ考え 子供のうちからごちゃごちゃとした味に慣れさせたくないね
25/04/21 13:49:16
白米は最後におにぎりで食べる
25/04/21 14:01:24
無理。 白米とおでんなんて吐きそうになる。 味つきごはんならOK
25/04/21 14:06:37
餅巾着があるじゃん ご飯いらねーな
25/04/21 14:06:50
きつい 漬物とかほしくなる
25/04/21 14:08:11
>>28 味付きごはんでも炊き込みご飯は勘弁かもしれない… おでんと似たような出汁、醤油の味付けはキツい
25/04/21 14:08:50
食べようと思えばいける。一応ご飯も用意すると子供は食べたよ。 大阪はお好み焼きとかたこ焼きもおかずにするし、好きに食べたら良いよ
おでんがおかずにならない人のおでんってコンニャクしか入ってないの? 色んな宝袋とか十分おかずになると思うけどなぁ
25/04/21 14:09:33
うちはおでんは夕食のメインになる派 おでんのときのごはん定番は菜飯。大根葉余るからね、ちょうどいい。 おでんだと緑が足りなくなるし。
25/04/21 14:12:24
>>31 ん?でも料理屋さんではおでんには茶飯だよ
25/04/21 14:12:32
おでん屋さんでおでんと白飯頼む人いなくない? うどん+おでん みたいな主役にはなれない一品
25/04/21 14:13:20
>>35 いやや…勘弁してくれ…
25/04/21 14:14:53
そもそもおでん屋さんというのは、大人向けでおでんをおつまみにした飲み屋さんでしょ。基本。それと家庭のおでんを同列に並べても。
25/04/21 14:14:58
全然平気 おでんの汁を白米にかけて食べると最高だよ
25/04/21 14:15:59
>>39 うわ ラーメンのスープにもご飯入れそう
25/04/21 14:17:35
39じゃないけど自分も別におでんのつゆとご飯は合うと思う(うちは出汁甘くないし) でもラーメンにご飯はいれない。そもそもラーメンの汁残す派だし。
25/04/21 14:19:55
トンカツや唐揚げもご飯無理 ロールキャベツも無理 お好み焼きも無理 たこ焼きも無理 エビフライも牡蠣フライも無理 おでんは醤油系だから大丈夫👍
25/04/21 14:20:14
>>40 それはやってないよ
25/04/21 14:20:33
>>41 合う合わないじゃないんだよ 犬のご飯みたい
25/04/21 14:21:59
>>39 うちは子供の時、おでんの汁は飲んじゃだめって言われたよ 塩分撮りすぎて病気になるってさ
25/04/21 14:22:54
>>40 ラーメンのスープにご飯入った商品が売れてるんだから大多数がそれやってると思うけど
25/04/21 14:23:14
汁かけ飯問題はまた別の話じゃね? そういう攻撃はあまり…おでんでご飯問題とは関係ない。
25/04/21 14:26:14
そもそもロールキャベツもそうだけど、つゆをそれだけで飲めるスープ程度の味付けにするか、具だけを食べる前提で濃い味にするかは、家庭によってかなり差が無いか? おつまみ的につくるおでんは濃いめだろうし…うちはロールキャベツもおでんもスープ全部は飲まないけど、ある程度はいっしょに口に入れる前提の濃度。
25/04/21 14:27:13
子供の頃は無理だったけど今なら大丈夫 というかうちの子の離乳食→幼児食の進みが遅くて 子どもの分を取り分けでどうにかできずに 専用に薄味で作り続けてたら おでんのこんにゃく、大根レベルで しょっぱいっって吐き出して ご飯に混ぜないと食べれない…とか言うから 自分は早くから大人の味付けで食べたんだなあ
25/04/21 14:27:32
おでんにするならご飯は茶飯や炊き込みご飯(お漬物付)が我が家では一般的。おでんの具の種類も豊富にすればおかずになる!
1件~50件 ( 全117件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/05 20:26:25
42
2
25/12/05 20:22:58
689560
3
25/12/05 20:27:52
35
4
25/12/05 20:14:42
46
5
25/12/05 20:29:57
235779
25/12/05 20:40:56
0
25/12/05 20:39:43
25/12/05 20:35:04
25/12/05 20:39:10
25/12/05 20:22:17
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
25/04/21 11:44:24
私は余裕
鳥手羽とか牛すじの串も入れて作る
うちの母は薄揚げの中に角煮用の豚バラまで入れるよ
返信
1件
No.2 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/04/21 11:46:52
冬の寒い日は、おでん作っておかずにしてますよ。
いつも玉子🥚は争奪戦になるので、1人に2個まで
の配給制です。
返信
No.3 どんぐりの背比べ
25/04/21 11:49:00
無理
なのでわかめおにぎりとかにする
返信
No.4 一つを得るために一つを捨てる
25/04/21 11:50:01
うちはおでんの時は炊き込みご飯にしてる。おでんだけじゃ白米は進まないから
返信
1件
No.5 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/04/21 11:52:54
お酒を呑む自分にとって、おでんはおかずにはならないや
おでんおかずにご飯は食べられない
返信
No.6 言わぬが花
25/04/21 11:55:50
おでん🍢は万能だから酒のあてにもおやつにもおかずにもなる。
余裕!
ってかご飯があればおでんはおかずです。
返信
No.7 目には目を、歯には歯を
25/04/21 12:00:11
味噌おでんならイケる
返信
No.8 千里の道も一歩から
25/04/21 12:08:05
おでんはお酒だね
おかずにはならない。子供たちには炊き込みご飯にしてる。
返信
No.9 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/04/21 12:22:21
私はおでんのときはお酒。
子どもたちは、ご飯もたべるから、炊き込みやおにぎりにしてる。
返信
No.10 三日坊主
25/04/21 12:23:10
うちのおでんは薄味だから、ご飯のおかずにはならない。
練り物にも炭水化物は入っているし、餅巾着も作るから栄養面での炭水化物は摂っている。
なので、おでんの時はご飯は炊かない。
返信
No.11 匿名
25/04/21 12:33:35
もちろん
返信
No.12 富士山
25/04/21 12:34:28
>>4
うわぁ…引く…
返信
No.13 どんぐりの背比べ
25/04/21 12:35:14
余裕でできるけど。
返信
No.14 羊頭狗肉
25/04/21 12:36:48
私はお酒飲まないしご飯で美味しく食べる
返信
No.15 猫に小判
25/04/21 12:57:19
白いご飯でおでん食べられない家ってどんだけ味濃い食事してんのかな
返信
2件
No.16 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/04/21 13:04:00
>>15
それはあまり関係ないと思う
うちはお鍋の時も白ご飯食べない
返信
No.17 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/04/21 13:05:25
>>1
薄揚げに豚バラ角煮いいですね
今度、作ってみます
返信
No.18 隣の芝生は青く見える
25/04/21 13:05:54
>>15
ね。おでんに炊き込みご飯とか信じられん。
返信
No.19 千里の道も一歩から
25/04/21 13:21:54
なくてもいいけどあるなら白米食べるよ
だから無理ではない
返信
No.20 泣きっ面に蜂
25/04/21 13:22:43
余裕で食べられる。
返信
No.21 三年寝太郎
25/04/21 13:25:18
子供の頃の味覚は大事だと思うから薄味を心がけてる
だからうちの子は白米でおでんを食べるのが普通
返信
2件
No.22 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/04/21 13:32:09
>>21
ちょっとずれてるよ
薄味とか濃い味とかじゃなくて
どちらかと言うとおでんはロールキャベツやシチューの分類って感じ
なのでご飯はすすまない
返信
No.23 親しき仲にも礼儀あり
25/04/21 13:35:57
食べられるし美味しいけど
漬物は必須
返信
No.24 明日はもっと良い日になる
25/04/21 13:38:44
余裕。
うちのおでんは肉じゃが系寄りの味付けだから白飯に合うよ。
祖母が小料理屋やってた時から母が味付けを受け継いで、更に私が教わったから、私には子どもの頃から馴染み深い味。
旦那も子どもも好きだし、何なら義母や義姉も私に味付けを習いに来たぐらい。
返信
No.25 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ
25/04/21 13:46:27
神茂のおでんだねなら
練り物の密度が半端ないから
米なしでもいいかも
大根、こんにゃくも腹にたまるし
返信
No.26 猫に小判
25/04/21 13:47:43
>>21
うちも同じ考え
子供のうちからごちゃごちゃとした味に慣れさせたくないね
返信
No.27 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/04/21 13:49:16
白米は最後におにぎりで食べる
返信
No.28 一を聞いて十を知る
25/04/21 14:01:24
無理。
白米とおでんなんて吐きそうになる。
味つきごはんならOK
返信
1件
No.29 二度あることは三度ある
25/04/21 14:06:37
餅巾着があるじゃん
ご飯いらねーな
返信
No.30 匿名
25/04/21 14:06:50
きつい
漬物とかほしくなる
返信
No.31 匿名
25/04/21 14:08:11
>>28
味付きごはんでも炊き込みご飯は勘弁かもしれない…
おでんと似たような出汁、醤油の味付けはキツい
返信
1件
No.32 ままままま
25/04/21 14:08:50
食べようと思えばいける。一応ご飯も用意すると子供は食べたよ。
大阪はお好み焼きとかたこ焼きもおかずにするし、好きに食べたら良いよ
返信
1件
No.33 能ある鷹は爪を隠す
25/04/21 14:08:50
おでんがおかずにならない人のおでんってコンニャクしか入ってないの?
色んな宝袋とか十分おかずになると思うけどなぁ
返信
No.34 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/04/21 14:09:33
うちはおでんは夕食のメインになる派
おでんのときのごはん定番は菜飯。大根葉余るからね、ちょうどいい。
おでんだと緑が足りなくなるし。
返信
No.35 匿名
25/04/21 14:12:24
>>31
ん?でも料理屋さんではおでんには茶飯だよ
返信
1件
No.36 笑う門には福来たる
25/04/21 14:12:32
おでん屋さんでおでんと白飯頼む人いなくない?
うどん+おでん みたいな主役にはなれない一品
返信
No.37 苦あれば楽あり
25/04/21 14:13:20
>>35
いやや…勘弁してくれ…
返信
No.38 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/04/21 14:14:53
そもそもおでん屋さんというのは、大人向けでおでんをおつまみにした飲み屋さんでしょ。基本。それと家庭のおでんを同列に並べても。
返信
No.39 あたってる?
25/04/21 14:14:58
全然平気
おでんの汁を白米にかけて食べると最高だよ
返信
2件
No.40 一度失敗しても、それが学びになる
25/04/21 14:15:59
>>39
うわ
ラーメンのスープにもご飯入れそう
返信
2件
No.41 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/04/21 14:17:35
39じゃないけど自分も別におでんのつゆとご飯は合うと思う(うちは出汁甘くないし)
でもラーメンにご飯はいれない。そもそもラーメンの汁残す派だし。
返信
1件
No.42 匿名
25/04/21 14:19:55
トンカツや唐揚げもご飯無理
ロールキャベツも無理
お好み焼きも無理
たこ焼きも無理
エビフライも牡蠣フライも無理
おでんは醤油系だから大丈夫👍
返信
No.43 あたってる?
25/04/21 14:20:14
>>40
それはやってないよ
返信
No.44 一度失敗しても、それが学びになる
25/04/21 14:20:33
>>41
合う合わないじゃないんだよ
犬のご飯みたい
返信
No.45 匿名
25/04/21 14:21:59
>>39
うちは子供の時、おでんの汁は飲んじゃだめって言われたよ
塩分撮りすぎて病気になるってさ
返信
No.46 ままままま
25/04/21 14:22:54
>>40
ラーメンのスープにご飯入った商品が売れてるんだから大多数がそれやってると思うけど
返信
1件
No.47 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/04/21 14:23:14
汁かけ飯問題はまた別の話じゃね?
そういう攻撃はあまり…おでんでご飯問題とは関係ない。
返信
1件
No.48 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/04/21 14:26:14
そもそもロールキャベツもそうだけど、つゆをそれだけで飲めるスープ程度の味付けにするか、具だけを食べる前提で濃い味にするかは、家庭によってかなり差が無いか?
おつまみ的につくるおでんは濃いめだろうし…うちはロールキャベツもおでんもスープ全部は飲まないけど、ある程度はいっしょに口に入れる前提の濃度。
返信
1件
No.49 習うより慣れろ
25/04/21 14:27:13
子供の頃は無理だったけど今なら大丈夫
というかうちの子の離乳食→幼児食の進みが遅くて
子どもの分を取り分けでどうにかできずに
専用に薄味で作り続けてたら
おでんのこんにゃく、大根レベルで
しょっぱいっって吐き出して
ご飯に混ぜないと食べれない…とか言うから
自分は早くから大人の味付けで食べたんだなあ
返信
No.50 pukumama
25/04/21 14:27:32
おでんにするならご飯は茶飯や炊き込みご飯(お漬物付)が我が家では一般的。おでんの具の種類も豊富にすればおかずになる!
返信