善は急げ
高3男子がいて、向かいに同級生の男の子のお子さんが住んでるんだけど。
うちは小さい頃から勉強しなさい、生活態度等も口煩く言って育ててきた
結果中学生から反抗的になり未だにあまり口聞かない、基本自室にいる
お向かいさんちは、偏差値かなり低い高校に通っていて、中学の時からうちは勉強しないのよ〜でも本人が楽しければいいんだっていうスタイルで、勉強しなさいとも夜中に起きてようと怒らないみたい
かなり仲良いみたいで何でも話してくるし、ずっとリビングでスマホいじってるらしい
毎年誕生日にケーキ買ってきてくれると。
うるさく育ててきたのがダメだったのかな
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 善は急げ
25/04/17 23:00:55
皆さんありがとう
今だけで見ると間違ってたのかなって
返信
No.17 主 自分を超える挑戦をしよう
25/04/18 06:38:53
皆さんありがとうございます
向かいの子が偏差値が低い高校に通ってるという話は、勉強が出来ない、しないのに親が全く言わない結果そういう高校に通ってるということを言いたかっただけ。
以前勉強しなさいと一度も言ったことがないとお母さんが言ってました。
私は家庭内で他所と比較してないです
口煩く言わないと親に反抗しない、親を思いやる子が育つのかな
返信
3件
No.88 主 自分を超える挑戦をしよう
25/04/18 10:24:03
>>80
皆さんありがとう
中1までは仲良いし、下の子ということもあって可愛がって育ててきた
中2から徐々に始まり中3が酷かった、高校入ってから波はあるけど最近また口聞かなくなったし、一緒にご飯食べて何聞いても別にとか分からんしか言わなくて、それならお互い好きなYoutubeやテレビ観て食べた方がよくない?と思い別々に食べてる
そりゃあお向かいさんの関係が羨ましいです
でも我が子には将来の為にも勉強して大学進学してほしい
返信
3件
No.89 主 自分を超える挑戦をしよう
25/04/18 10:28:12
>>85
上の子が大学生で就活始めたんだけど、ママが勉強しなさい、勉強しておいた方がいいよっていうのが凄く分かったと言ってくれた
下もいつか分かるといいけど、勉強のストレスや周りの子と比べて不安定になってるのを全部私に当たってる気がする
返信
2件