家族葬でも6〜70万 へのコメント(No.54

• No.52 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/17 02:02:25

母親は直葬した。
    地方だからか火葬場混んでなかったのもあったし、病院もすぐ出ていけとは言われなかったから早朝に亡くなってから1日置いてもらって、葬儀屋さんに病院からそのまま火葬場に運んでもらって、火葬前に10分ぐらい最後のお別れして火葬。
    骨は火葬場にて処分してもらうことにして、火葬から出てくるの待たずにさくっと帰った。
    お坊さんも戒名も納骨もなし、それでトータル7万弱だった。
    自分も同じような感じでいいなと思ったわ。

• No.54 時は金なり

25/04/17 17:34:37

>>52私も地方の片田舎住みだけど、一日病室を貸してくれる病院があるんだね。
    祖母と実母と義祖母の葬儀を手伝ったけれど、病院三ヵ所3時間ルールみたく運びだしを頼まれたから大慌てしたんだよね。
    最長で6時間と言われたから、一日なら直葬も出来るし助かるなと思った。
    こういう病院が増えたら直葬を望む人にはありがたいよ。私のそういう病院で亡くなりたい。
    今って死後の連絡先に葬儀場も頼めるみたいだから、お金を預けて先予約も考えてるんだよね。
    一応先の話でも子に負担かけたくなくて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。