元夫が陰湿すぎて

匿名

ぷーこ

25/04/16 18:08:18

ネットでモラハラと調べたら出てくるその物だった元夫。
むかつきすぎて吐きそう。
子が今年大学4年にあがり、毎年学費がかなり値上がりしていたので預かってた金額ではとうてい足りず、その分の補填または養育費の値上げ交渉をしたいと思って連絡したわけで。
私の連絡は無視。
それは想定内だったから既読ついたら電話してやろうと思ってたのに、私の送った文章をそのまま子に転送して、お前の母親からこんなの来たんだけどどういうこと?って。
お前の母親とは話さないけど、どうしても必要ならお前か祖母とは話してもいいってさ。
お互い大嫌いで別れてるんだから別に態度が悪いとかは大目に見るけど、子に関することで親の責任は平等なんだから別問題なんじゃないのかな?
その辺なんで割り切ってくれないんだろう。
って思ったけど、そういうやつだから別れたんだよなーって…。
子の受験期に別居して、そのときの生活費もなし、予備校代もなし、というか学校に関することにも負担なしの元夫。
学費分だけ財産分与ってことで渡されたけどそんなんじゃたりるわけないし。
それなのに子が有名大学受かって、出身高校のパンフレットにも載ったら親戚にさすが俺の子とか言って自慢。
何もしてないじゃん。
全部返してから何か言えよって話で。
それで、今日これから子に電話かけてくるらしいから同席してやるつもり。
子にお金の話で巻き込むとかほんとに最低ってことをわかってほしいわ。
これ読んでくれた人、グチグチで不快な気持ちにさせたらごめん。
吐き出したかっただけなんだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/04/16 18:12:42

子供に学費出してもらう交渉させなよ
    もう22才になるんでしょ?
    元嫁が言うよりスムーズな話し合いになると思うよ

• No.2 百聞は一見に如かず

25/04/16 18:29:36

読んでて全く不快になんてならなかった。
    それに読みやすい文章、お子さんが優秀なのは主の遺伝なんだなーと思ったよ。
    うちにも我が子の進学実績を全方位に己の功績かのように自慢しまくるモラハラ(教育関係職)いるから共感する。子どもが勉強頑張る環境整える努力なんて資金面を始め皆無だったし、むしろ邪魔してたくせに。
    私は離婚できる経済力無かったけど、主は離婚出来て良かったね。

• No.3 ぷーこ

25/04/16 22:19:22

コメントつくと思ってなかったから、嬉しい。
    読んでくれてありがとう。
    さっき話し合いを終えてなんとか落としどころを見つけられたので一安心。
    アドバイスもらった通り、子と元夫とで話をさせて私は横で聞きつつ話してほしい要点を子に伝えてた。
    補填してほしい満額とはいかなかったけど、元夫にしては譲歩したかな、と思える額だったのでそれで我慢かなー、と。
    口出ししたいのをぐっとこらえて子に話をさせたので、子を疲れさせてしまった…。
    その点ではかわいそうなことをしたかな。
    まあ、ちゃんと大人ではあるのでわかってくれてるとは思う。
    あとはちゃんと元夫が支払ってくれるかが心配だけど、録音してたのでどうにかなるかな。

長い文章読んでくれてありがとう。
    誰かが自分の気持ちを考えてくれただけでちょっと救われたよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。