風が吹けば桶屋が儲かる
下の子が大学受験生だけど、上の子に比べて勉強できません 夫はここしか受からないんだったら行かなくていい という最低ラインを提示しています
偏差値の序列は大学の序列とほとんど一致するし
私はもっと基準を下げてもいいと思うけど、私立なら偏差値60ないところはダメっていうのが夫のルール
皆さんならこのルール厳しいと思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/04/15 12:41:36
>>5 夫が大学の講師をやっていて、一度赴任した大学のレベルが低かったから、ここより下に子供を通わせたくないみたいなこと言ってる
偏差値がどうこうというか、周りの学生がやる気ないと悪い方へ流されるということみたい
夫は確かにとても高学歴です
返信
4件
No.49 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/04/15 20:29:26
>>48 そうそう、うちの夫も明大のこと話してました
明大には悪い印象はないみたいだけど、ここを第一志望にするの?って感じ
河合塾?の大学一覧表みたいなのを子どもが持っていて、それ開いて話したら、ここの偏差値の大学以上じゃないと大学じゃないんだから、〇〇大学もダメなら働けば? 学力次第では一浪させるかはそのとき考えるとのこと。
夫に関しては一度民間企業での勤務歴もあるのでこういうアカデミックの世界は年齢の割には浅いほうかと思いますけど、、大学関係者ではあると思います
返信
1件
No.52 主 風が吹けば桶屋が儲かる
25/04/15 20:52:49
>>50 文系。いわゆるMARCHはあと1年頑張れば受かるんじゃないかな?ってレベル
上の子は理系でそのクラスは明治の農学部にセンター利用を出した。上の子はやたら現役志向強くて安全の安全校まで出したけど、明治受かってからやっぱり合格校が明治だけなら浪人したいって言い出したよ。
返信