何処いっても仲間意識が芽生えられない

匿名

ママん

25/04/14 00:10:01

昔の友人知人から、職場同僚に、ママ友付き合い。
全てのコミュニティ・人々に対して仲間意識を強く持てません。
だからハブられるというか私だけ自然に声掛けられなくなったり、情報を遅れて知る事が多いです。
深層的に「どうせ今だけの付き合い」「この人とは程良く仲良くしていた方がいい」逆に「仲良くなり過ぎない方がいい」と損得を考えながら付き合ってるので…
仕方ないかなと自分自身に諦める節もありますが。
友人関係を全く築けない訳ではなかったのですが、「今この数ヶ月だけ・この職場だけの付き合い」と思い連絡先交換しても結局連絡取らなかったり、お互い波長が合う感じでも連絡先交換しないまま離れたりしてました。

こんな付き合い方しかできない寂しさを感じる様になってきました。
10歳以上歳の差ある人との友人関係を築ける人とか羨ましいし尊敬します。

どうすれば、友人に準ずる人付き合いができますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/04/14 00:11:48

損得を考えない。ひねくれずに素直になる。

• No.2 高嶺の花

25/04/14 00:29:23

心を入れ替える
    自分が友達がいない道を選んでるんじゃない。みんなから選ばれてないだけなのを自覚した方がいい。

• No.3 習うより慣れろ

25/04/14 07:02:25

所属している感がないのでしょうか?
    職場、ママ友付き合いなど、間違いなく所属しているのに、その実感がない。
    ならば、その環境には無理に深入りしなくてもいいのでは?(壁を作るのとは違いますよ)

そして、波長が合いそうな人との出会いこそ大切に。
    勇気を持って連絡先の交換をお願いしてみればよかったですね。
    もし断られたら
    「縁がなかったのかも」
    と気持ちを切り替え、次の出会いを見逃さないようにしてくださいね。
    本当に大切な人との出会いは、これからやって来るのではないでしょうか、

• No.4 一期一会

25/04/14 11:18:19

仲間意識を持てないからハブられるの?逆じゃないの?

• No.5 七転び八起き

25/04/15 10:28:44

私も、人に対して本気になれない方。
    だが、猫には本気。
    他人に興味が湧きにくいので、多分「まめさ(誠実・実直)」が足りてないんだと思ってる。
    かといって、誠実に振る舞い付き合うのは、疲れるし興味が失いやすい性格なので無理、なのでつまむ程度に関わることにしてる。

ちなみに、職場で友人は作らないよ。
    飽くまでも食ばだから。
    作るのは、趣味の出会いオンリー。
    主は、趣味をもって、趣味の世界に飛び込んだらどうかな。

私は、自分の心が出来損ないと判って居るから、寂しいと思う行動はしないかな。

• 広告
  • No.6 猫も歩けば棒

25/04/15 10:32:36

まあ会社の人とかママ友といてそう考えるのはわかるんよ選べないし?きた人と仲良くするわけやん?
    でもそれ以外の友だちは選んだ人だしね
    一緒にいても楽しくないならそれはもはや友でもないかもね的なさ笑

• No.7 やればできる

25/04/15 10:41:25

私は自分で「人を大切にできない人間は周りから大切にされなくて当然」というのを戒めとしています。
    自分から誘わないのに相手から誘ってもらえるの待ってるなんてバカみたいですよね。
    しかも性格的に、一回誘われたくらいじゃ行きません。二回、三回と誘ってくれたときにやっと「そこまで誘ってくれるのなら…」と動きだす。
    何度も声かけてくれている人の気持ちや、一度声かけてみたけど嫌なのかなと察して引いてくれた人の気持ちも考えずに、周りは誰も自分をわかってくれない大事にしてくれないと殻に閉じこもってるようじゃ変わらないですよね。
    ↑主を責めてるんじゃなくて私自身がまさにこれなんです。
    主さんも自分で壁を作っちゃっていて変わってみたい気持ちがあるのなら、まずは壁をとっぱらってみたらどうですか?
    “職場の人”“ママ友”“数ヶ月だけの付き合い”というカテゴリーわけも馴れ馴れしくならないためには大切ですが、その人個人にもっと目を向けてみたらどうでしょう?

• No.8 猿も木から落ちる

25/04/15 13:15:35

どうせ今だけって考えをした事がない。
    ここにいる間は楽しく過ごしたいって感じ。
    どこのパートでも、ランチや飲みに行ったりして楽しいよ。
    仕事辞めたら疎遠になっちゃうのは仕方ないと思ってる。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。