• No.32 何事も時間が解決する

25/05/27 06:30:06

これね、色々な考え方あるけどもその通りだと思う。専業主婦とまでは言わなくても、正社員でも短時間勤務を義務付けて、更に子供育てる職員は1人としてカウントしない(0.7くらいでカウントする)とか、してほしい。
    政府は、女も働け、でも子どもは産め、といっているけど意味わからない。なら、それがしやすい世の中に変えてくれ。
    世の中の働き方そもそもを変えないと。昔は週休1日が当たり前だったのが、今では週休2日が当たり前に変わったように、世の中の実情に合わせて、日本の働き方そのものを変えないとダメなんだよ。
    今は週40時間勤務の会社が多いけど、これだと9時〜18時勤務になっちゃう。18時まで働いていたら、お迎えして帰宅すると19時になる。
    せめて、9時〜17時までの勤務、週35時間勤務が世の中の通常になったらちょっとは違う気がする。そして、残業代は、2倍くらい払わないといけないと労働基準法で決めてくれたら、会社も残業させない工夫をすると思う。
    育児の人は更に時短勤務をしなくてはならない、としたり。で、時短勤務も、1日1時間早退か、もしくは週4日勤務にするかを選べるとかにしてみてはどうだろう。もちろん有給で。週4日勤務で皆と同じ時間働くなら、キャリアもそのまま積めるしね。
    そのくらいのことをしてくれないと、仕事と子育ての両立は不可能だよね。
    で、世の中贅沢になって、子どもにお金をかけるのが当たり前の世の中になってしまっているんだよね。これを昭和の子沢山時代に戻すのは不可能だから、せめて、義務教育で子どもにかかるお金を減らして欲しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。