明日できることは明日やる
在校生や卒業性、保護者、現役教師の皆様、アドバイスや忌諱の無いご意見をお願いします。
学校によって違うのは重々承知なので、一般的な対応や状況が知りたいです。
現在高二ですが、基本的に別室は認められてないので一学期の登校がどこまでできるか分かりません。
二年生の単位は取れないと思います。
公立の通信制は見学や入試に柔軟性が無く、入学卒業が春と秋の二回のみです。
・秋入学秋卒業の場合、進学や就職はどうなるか
・秋入学の場合先取り学習で半年早く春卒業できるか
・編入ではなく在籍のまま転入したいが、もし秋入学までに欠席や欠課のリミットがきて中退せざるを得なくなったら、持ってる単位(高1の分が全部ある)は消えるのか
私立は今すぐにでも転入できるのですが、公立も評判がいいので本人の希望もあり両方見学して決めたいそうです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/04/26 13:50:17
皆様コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまいすみません。
私立を2つ見学したのですが、どちらも想像と違って無理そうとのことです。
・生徒さんの雰囲気が子どもと全く違いなじめる気がしない(サイトやパンフに載ってる真面目そうな生徒さんはどこに?)
・施設が思っていたより閉鎖的で逃げ場がない(授業と授業の間が1コマ以上空いたときなどに1人で過ごせる場所がない)
・長机を2~3人で共有するスタイルで個人スペースがない
他の私立は広域で宿泊必須なので、子どもが通える私立はこれで無くなりました。
公立は秋入学で先取り春卒業可能な場合もあるんですね。
こちらはまだわかりませんが、ダメなら仕方が無いので腹をくくろうと思います。
そして、私立だけですが通信の雰囲気を見たことで公立の方も不安になってきたようです。
今の担任に相談したところ、公立もダメでここに残るとして、一学期は欠席でも日数的には大丈夫だけど評価がどうなるか、という点で問題があるそうです。
期末テストまでに公立の見学をして進退を決めなければいけません。
返信