泣き叫ぶ子供、うるさいと言う人

匿名

耳にタコができるまで言え

25/04/11 21:02:32

自分の子供も小さい頃、何故か何の脈絡もなく泣き叫ぶ子で、本当に困りました
毎回、注意する、外に連れ出す、帰る、その場で強く叱りつける、周囲の方に謝るなどしてきました。
なので、現在、そういう子を見かけた時にまず感じるのは
「お母さん、お疲れ様です」
もちろん、うるさくは感じますが怒りなどは起きません。
その場で注意しない親に関しても、もしかしたらいつもはしているが、自分が見かけた時はたまたま疲れていたのかな、と思う程度です。

飲食店やショッピングモールなどで、泣き叫ぶ子供をうるさい、ちゃんとしろなど思う方は
ご自身のお子様が小さな頃はどうでしたか?
純粋な好奇心ですので、深く考えずお願いします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.44 習うより慣れろ

25/04/12 15:42:48

• 1 泣き叫ぶ子だった

1歳2歳の時イヤイヤすごくて外食とか外泊とか買い物とか大変だった。ママスタでは発達扱いされたな。笑
    今はその大変だったのなんなの?っていうくらい落ち着いて朗らかな子になったから、小さい頃知ってるママとかにビックリされる。
    あの時頑張ったからだよな〜なんて自分の事、心の中で褒めてる。
    だから放置してる人は、それだと外出先でうるさく暴れていいって子供学習しちゃうよー?って思ってる。

• No.35 輝く瞬間を楽しもう

25/04/11 23:56:41

うちの子は小さい頃人見知りも場所見知りも激しくて、すぐ泣き喚いてたよ。
    外食なんてほとんどできなかったし、レストラン行かざるを得ない時は泣こうものならすぐ外に連れ出してた。

だから何の対策もしない、叱りもしない、謝りもしない、「泣き喚いて当然でしょ」みたいな顔した親を見ると心底軽蔑しちゃう。
    でも子どもが泣き喚いて焦ってるママさんは「頑張れ!」って心の中でめちゃくちゃ応援してる。

• No.19 輝く瞬間を楽しもう

25/04/11 22:30:18

4歳くらいになるまでよく泣き叫んでた。外出すると最初は楽しいけど、途中で泣き出すから周囲に謝りながら抱きかかえての帰宅でした。
    なので泣き叫んでる子を見ても私も「お疲れ様です」って思います。

• No.3 石の上にも三年

25/04/11 21:12:20

毎回じゃないけど
    お腹すいた、うんちしたいのに出ない、のどが乾いたのに今はこの麦茶じゃない
    そんな程度でもうちの3歳は泣いてたよ
    だから主と同じく私も今小さな子が外で泣いていても気にならない
    むしろ心の中で「がんばれ」と親を応援してしまう
    よくママスタコメントにある泣き喚く子を放置とかは見たことない

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。