扶養を抜ける決意ができない

匿名

本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/04/06 01:41:33

現在の職場からフルタイムで働かないかと打診をされています。

現在扶養内の事務パートをしており、5年ほどになります。

一人正社員が退職するため、フルタイムになっていずれ正社員で働かないかと打診をされました。
小さな事務所であるため、正社員もしくはフルタイムパートさんは一人しか置かない方針です。
私が打診を断れば、正社員もしくはフルタイムパートさんを雇用する予定とのことです。
そうするとこの先もこの職場にいる限りは扶養内勤務ということになりそうです。

現在は扶養内ギリギリで抑えていますが、フルタイムになれば税金を納めたあとの手取りは同じくらいになると計算しています。

40代半ば、子どもは複数おり末っ子がまだ小学校低学年なのでとても迷っています。

ご意見いただけると有難いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/04/06 12:08:33

皆様、真摯なご回答を本当にありがとうございます。

同じような経験をされた(されている)方もおられて共感しながら皆様のお返事を読ませていただいております。
    一括でのお返事になり申し訳ありません。

夫は家事育児に非常に協力的ですが、仕事が多忙のためこれ以上無理をさせたくない気持ちです。
    両実家には頼らずずっと子育てをしてきました。

あと2年あれば…と思います。2年あれば子どものことも少し落ち着くと思います。(上の子たちも、それぞれ親の負担ありのスポーツをしていたり受験が合ったり…)

新しい方が入れば、実質私が指導担当になると思います。
    2年後に私が就きたかったポジションになる方に仕事をお教えする…
    そのことでモヤモヤする可能性はあると思います。

バリバリ働きたいか、と問われれば、今は正直その時期ではないと考えているのでNOです。
    数年後環境が整えば、もっと仕事をしてみたい気持ちは強く持っています。

今週中に返事が欲しいと言われているので、こちらでいただいた返事を読み返しながらあと少し悩もうと思います。

本当にありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。