修学旅行の班を先生が決めるのどう思う?

匿名

教職

25/04/05 23:57:18

長文です。去年修学旅行の班決めが最悪でした。特に女子。部屋の関係で仲良しグループ(笑)がバラバラに、不登校や嫌われている子の押し付け合いで当初班決めに設けていた時間の3倍の時間がかかりました。バスの席も当然モメました。それどころか班に納得のいかない親からクレームまで。最悪でした。それ以降クラスの雰囲気も悪い。気持ちも分かるけど来年から中学なんだから我慢を覚えてほしい。今年も去年と同じ学年になったので修学旅行があります。去年のようにならないよう今年は先生で班を決めようと思っています。まだ決定ではありません。ママスタの保護者の皆さんはどう思いますか。意見をいただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 教職

25/04/05 23:58:55

もちろん人間関係はできるだけ考慮するつもりです。

• No.7 教職

25/04/06 01:45:56

回答ありがとうございます。参考にします
    私の力不足もありますね、、反省します。
    私が小学生の時は悲しむ人がいるなら、時間内に決められないなら先生が決めるというスタイルでした。おそらく建前
    これが一番なんですかね?みんな波風立てないようにするだろうし、急ぐだろうし

• No.39 教職

25/04/06 11:04:00

色々な回答ありがとうございます。
    賛否両論ですね。やっぱり
    場面ごとに班を変えるのすごくいいアイデアだと思いました!けどこれは学年の方針によりますね。今度学年会議で提案してみます。
    他にも意見やいいアイデアあったら回答よろしくお願いします。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。