継続は力なり
公立中学に通う子供のことなんだけど、小学校からのママ友で成績の話をしてくる人が何人かいる。同じ塾だったりするともちろん塾の話はでるけど時間帯や先生の話とかならわかるけど、テストの順位や点数とかの話。そういうことって話題にしない方が良いと思ってたんだけど違うのかな?そういう話をしてくるママは成績上位の子のママで、うちも同じくらいだから話しやすいのもあるかもしれないけど、その時々で上がり下がりはあるしタブーなんだと思ってた。
子供の話によると、みんなテストの点が良ければゲームを買ってもらえるとか逆に成績が下がれば没収されるとか、親がかなり点数や順位に厳しいようで、そういう話を聞いていると親までが競争してるみたいで疲れることがある。
(表面上はめっちゃ和かです)
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません