• No.224 抹茶好き

25/04/08 23:27:09

トピ主さんの嫌だなって気持ち、よく分かります。
    1歳8か月の娘ちゃんと一緒の遠出なんて、両親は娘ちゃんのお世話や安全確保や写真や動画撮影とかで手一杯で、よその子(我が子以外)の面倒なんて見られないと思いますよ。
    それに、行き慣れている場所じゃなくて、旅行なら、尚更トピ主さんご夫婦も慣れないところや場面があるかもしれないですよね。

私なら、
    1.断る窓口は旦那に絞る
    (連絡手段を全部ブロック)
    2.旦那に嫌な理由を全部伝える
    ①「家族だけ」で旅行がしたい
    ②娘ちゃんだけで手一杯だと言う
    (旦那が納得しない、上手く断れない場合はトイレやお風呂の世話は誰がするの?/旅費やその他の費用は誰が負担するの?/私たち夫婦が娘ちゃんにかかりきりになって、姪っ子から目を離したり、一人で迷子になった時は誰がどう責任とるの?事故等に巻き込まれた時は?等質問攻めにして、徹底的に断るように仕向ける)

など徹底抗戦します。
    わが子以外の責任は取れないし、我が子優先になっちゃいますし、不用意な発言をした旦那さんに責任をとってもらい、トピ主さんは断固拒否の姿勢で良いのではないでしょうか。
    トピ主さん側から一緒に行く?と誘ったわけでもないのに、勝手に行く気になって、断ったら可哀想って、義実家の大人たちが身勝手すぎますよ。
    「そんなに泣いて可哀想なら、義両親が連れて行くとか、義妹が連れて行くとかしてあげたら良いのではないですか?その方が姪っ子ちゃんも喜びますよ!」ってアドバイスしてあげても良いかもですね。
    姪っ子ちゃん本人も「トピ主さんたちと」旅行に行くことにこだわっているわけではなく「自分も旅行に行く」ことが目的だと思いますので。

義実家に忖度せず、ご自身や娘ちゃんのお気持ち第一で良いかと思います。応援しています。

• No.226 義妹と子育て方針が合わない

25/04/09 20:39:26

>>224
    姪っ子に何かあったら・・・

よりも、

姪っ子に手が掛かりっきりの間に、自分たちの愛娘がお風呂で溺れてたり、熱湯でやけどしたり、階段から転げ落ちててもいいのか?

の方がより効果的だと思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.227 抹茶好き

25/04/10 00:04:40

>>226
    確かにそうですね!
    7歳児の姪っ子と1歳8か月の我が子なら、我が子の方に目も手も行きがちかなと思って省いてしまいました。

対旦那さんの説得には、娘ちゃんの危険について、
    トピ主さんの文面からは姪っ子ちゃん優先って感じのする対義実家には、姪っ子ちゃんの危険へのフォロー等についてを中心に話をするのがベストですかね。

しかしながら、育児経験のある人たちが、揃いも揃って、目も手も離せない1歳児の居る家庭の家族旅行に、7歳児も同行させろって強要するってとんでもない話ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。