【長文です】発達グレー女子、いじめに気付かない

匿名

高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/04/03 01:38:55

小5の娘は知的の無い発達グレーです。
私は娘が幼稚園の時から友達との距離感が上手く取れてないように見えていました。学校からの指摘はありませんでしたが他にも疑わしい点があったので、小3の時に病院へ行き「診断は付きませんが特性はある」と言われました。当時の担任に気を付けて様子を見て欲しいとお願いすると、女子特有の「空気を読む」とか「社交辞令」が苦手なようだと言われました。
あからさまな行為ではないのですが、買い物に行ってお菓子を選ぶ時に「これ、〇〇が好きなんだ。遊びに行く時に持って行くから買って。」と言います。〇〇ちゃんのお菓子を買うつもり無いから、あなたが好きなのを選べば?と言っても「私も好きだよ」と言って友達の好み優先でお菓子を選びます。お家にお邪魔する時に持って行くお菓子ではなく、公園で遊ぶ時に持って行くお菓子で、別に全員がお菓子を持ってくるわけでもありません。遊びに行っても「今日は帰ってって言われた」と帰ってきたり「私が今日公園に行って良いか皆んなで決めて、オッケーだったら誘いに来るって」と、そわそわ家で待っていたり(誘われる事はほぼ無い)。そんなの変じゃない?と私が言っても遊具の数があるからとか、今日する遊びは◯人でしか出来ないからとか、こじ付けたような理由を言います。お気に入りのシールとうまい棒1本を交換して喜んだり、「グループ内の私のランク上がったんだって!」と嬉しそうに言ってきた時は引きました。何で友達なのにランクがあるの?と言っても分かってくれません。例えて話してみても「でも私、嫌じゃないし。みんなの事好きだよ、意地悪されてないよ。」です。
このままでは先が不安で仕方ないです。どうしたらいいでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/04/04 11:34:39

>>4おっしゃる通りだと思う。
    必ず、自分に合う子見つけてくるから、それまでは心配だけど、支えて、見守りましょう。
    お母さんも苦しいよね。

• No.11 どんぐりの背比べ

25/04/03 12:59:21

うちも知的に問題のないグレーのASD男子がいる。
    うちは本人が高学年くらいから周りとの違いに気づき、中学の道徳かなんで発達障害をならったらしく「自分がそうなのでは」と思うようになって私にきいてきた。
    小3から県立発達支援センター附属病院で何度か検査したのに、分かってなったぽい。

うちの場合高学年くらいに「湯上くんは友達がいない」って漫画を一緒に読んでた。
    漫画の中では発達障害があるとは書かれてないけど、特性バリバリな湯上くんと周りの人たちの話。
    けっこうおすすめ。

うちの自治体では、市立発達支援センターで親が子供抜きで相談できたよ。
    うちもグレーだから療育とか通級は対象外になってしまって、市立発達支援センターでペアトレ受けたり、対処方法を教えて貰ったりしてたし心配事も相談できた。
    心理士さんが、子供の学校にいってくれて、授業中なのどの様子を見学した上で校長先生に「支援の必要なお子さんです」と煎ってくれたので支援対象にもなった。
    うちは、市立発達支援対象センターがなかったら生きていけなかったと思う。
    そういう自治体の専門部署に相談してみたらどうかな?

うちは高校生だけど、やっぱり特性爆発状態になるときもある。
    本人が「自分の考えはマイノリティで周りに言ったらヤバイ」って自覚出来るようになってきたから前よりはトラブルないと思う。

• No.10 一石二鳥

25/04/03 12:30:27

自分の意志や希望を優先する訓練とかしたほうがいいかもしれないね

人の言いなりになるばかりだと将来モラハラ野郎とかに捕まるよ

• No.9 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/04/03 12:07:27

私も小学校の時そうだったな…。

女の子4人グループがあって、5人目の補助要員にされてた。

〇〇ちゃん(私)は誰かが休んだときのキープだから補欠メンバーだからね、みたいな。

普段は相手にされないけど、4人メンバーの中の誰かが休んだりすると仲間に入れてくれた。

明らかに馬鹿にされてたね。当時はあまり深刻に考えられなかった。

• No.8 転ばされたら、100倍返し

25/04/03 11:55:17

気がついていないわけではないと思いますけどねん
    お子さんなりにお母さんに悲しい思いをさせたくないとかで元気にしているとかもあるんで笑

大きくなったら聞いてみると分かるかもどす
    小学生の頃どう思ってどう感じていたのかとかね

• 広告
  • No.7 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/04/03 11:51:37

長いトピ文を読んでコメント下さってありがとうございます。

新学期はまだ始まっていなくてクラス発表はまだ分かりませんが、マンモス校なので良くも悪くもクラスが同じかどうかで縁が切れやすいです。
    習い事も学区内外で行っていて、お友達も習い事がそれぞれあるので公園遊びできるのは多くても3日とかで、誘われたら10分だけでも行ってくると習い事の隙間時間に嬉しそうに行きます。トピ文の子達の他にクラスはバラバラの幼稚園からのメンバーと遊ぶ日もあります。

色々なタイプの友達が出来るのは良いと思っていますが、本人が何も感じていなくても雑に扱われていたり、またそういう関係に慣れてしまう事が不安です。本人が気付いてくれたら1番良いのですが、その辺りの感覚が少し違うので。距離を置いて欲しいなというのが私の正直な気持ちですが、娘が彼女たちを好きなので難しいです。もちろん娘の特性上、悪気なく相手に嫌な思いをさせてしまう事もあるので、被害者意識を持っている訳ではありませんが。
    銀魂ですか。。。私は好きですけど、良くも悪くも影響されやすい子なので喋り方とかかなり影響されそうです。

見守るしかないですよね。これから年齢的にも難しくなってくるので、今のように色々な話してくれる事も減るでしょうから、心配しすぎてしまいます。

• No.6 転ばされたら、100倍返し

25/04/03 10:03:58

五年生ぐらいになっても同じかんじでしたら
    銀魂をですね笑
    読ませてあげてくだせーアニメでもあるんで

人生とはとか人間の臭み的なものを上手くしかも全く隠さずに表現されていて勉強になるかも?
    ちなみにお下品さも出されておるんでそれが我慢できない場合は無理なんですけどね笑

• No.5 持つべきは友

25/04/03 10:03:23

今って実際に気づいてないのかな…
    嫌われたくなくて気づかないフリをしているだけだったりしない?

新年度のクラス発表はどうだったかな?
    そんな子達とはクラスが離れられていたらいいんだけど。
    お金や時間がかかってしまうけど、まずはお子さんに別の世界を作ってあげるのがいいと思うよ。
    習い事でも体験教室でもサークルでもなんでもいいけど何かお子さんの好きそうなジャンルで。
    まずはお子さんの居場所を他に作ってあげて。
    そうすればそんな子達に無理についていく必要なくなるから。

• No.4 馬の耳に念仏

25/04/03 09:55:41

こればかりは本人が自分で気づくときを待つしかないんじゃないかな
    こういうことって特性なくても通る子は通る道だよね
    どこかで辛い経験するかもしれないけどそのときは目いっぱい親が愛してあげなよ
    その愛を知ってたらまた新しい人間関係に踏み出せるよ

• No.3 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/04/03 09:41:53

なんか胸が痛い。

言い方が悪いかもだけど、娘さんが辛さを感じてないなら一先ずはそれで良しとしたい。
    親としては、そんな扱いを受ける事にただただ憤りと悲しさ感じますね。主さんの心中、とてもわかります。
    なんていうか…疑いを知らぬ娘さんの無垢な心に、より一層に胸が痛みますよね。

それでも娘さんはその輪のお友達が好きなんですもんね。

なんのアドバイスにもならないですが、娘さんを受け入れてくれる仲間と出会え、娘さんが心から楽しめる輪が広がることを切に願ってます。

• No.2 富士山

25/04/03 02:35:33

拳で解決しろ

• No.1 笑う門には福来たる

25/04/03 02:02:26

そういうグループの子達とはあまり遊ばない方がいい。ランク?とかおかしなグループだよ。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。