一度失敗しても、それが学びになる
『全店舗にてライスの販売を停止します』 ほっかほっか亭、エイプリルフール投稿が炎上 米高騰のなか「これは笑えん」「いくらなんでも…」
2025年4月1日 11時09分
弁当のチェーン店「ほっかほっか亭」が1日、公式Xを更新。「#エイプリルフール」を添えて投稿したネタが物議を醸している。
午前0時すぎ、「#エイプリルフール」と添え、「お客さま各位 本日より全国のほっかほっか亭 全店舗にてライスの販売を停止します。誠に申し訳ございません」と投稿。店員の姿をしたキャラクターが頭を下げているイラストも添えた。
続いて、午前0時10分にも「#エイプリルフール」と添えて、類似の内容を投稿。「商品本部本部長」として、料理研究家リュウジとのコラボ企画「バズベントウ」をけん引した佐藤健輔さんの名前で、「本日、令和7年4月1日より米の価格高騰を鑑みて、全国のほっかほっか亭全店でのライスの販売を停止します」「価格高騰の波に抗えなくなりました」と、昨今の米の高騰と共通する”事情”を説明。
さらに「ライスの代わりといってはなんですが、おかずトリオやオードブルを購入いただけますと幸甚です」と他商品をPR。「今後は、このような事態が発生しないように、より一層運用体制の強化に努めてまいりなす」と省みた。
ハッシュタグを添えて、明示を意識していたものの、世間を不安にさせている米の時事にからめたネタだったため、ネット上では非難の声が勃発…。
「これはわかりづらすぎますよね?」「シャレにならん系がつまらないのよ」「いや、これは笑えん。ほっかほっか亭好きだったけど、嫌いなったわ」「冗談に聞こえない」「お米の問題のある今 いくらなんでもこれはないわ。買いませんので」など怒りの声が相次ぎ、波紋を広げている。
https://www.chunichi.co.jp/article/1046763
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません