5歳へのタブレット

匿名

一期一会

25/03/31 22:38:44

周りのお友達が持っていることもあって誕生日にタブレットが欲しいと言い出しました。
春から年長に上がることもあり、まぁいいかなとは思うもののタブレットを5、6歳頃から渡した方はどういったものを渡しましたか?

現状ですが公文と英語に通っているので
ひらがなとカタカナは読める書ける。
算数は10までの足し算はできます。
時計を読むのは7割方、
英語は小文字のアルファベットは全部分かる、大文字はEまで。文字を見て読んだりするのはできない。

これ以上先取りは考えていない為、
子供向けのアプリ(遊びながらお勉強するアプリ)がたくさん入っているタブレット(3歳以降から推奨と書いてある)は不要なのかな?と思い、
普通?の大人も使うようなタブレットで
子供向けのアプリを取ってやる方がいいのかな?
とも思い迷っています。

ただ、子ども向けのタブレットの方が制限や子どもの安全を重視する設定が多いのかと思うと(勿論、制限なしの設定にしても好き勝手にとは考えていません)、
普通のタブレットじゃない方がいいの?とも迷いに迷ってしまって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/04/01 10:39:53

うちは英語教育させてて、Youtubeは必須だったので私が使ってるiPadを使わせてる。その他、子供に合わせたアプリをその都度入れてる。
    子供向けタブレットって使ったことないけど、インストールされてるアプリしか使えないの?
    だとしたら、オモチャと割り切って与えるならアリかな。
    iPadとかなら子供の今後の興味に応じたアプリを追加できるから学習のサポートとして永く使えて良いと思う。
    うちは、卒園する頃にはアプリが子供用ばっかりになったので、完全に子供用として使ってないや。
    iPadも制限したらどのアプリも使えないようになるし、安全面でも問題ないと思う。

• No.1 千里の道も一歩から

25/04/01 06:36:11

普通のタブレットでもしっかり制限をかけられる親なら普通のタブレットでも問題ないと思うけど、個人的にはAmazonキッズのタブレットはサポート期間も長くて制限も抜け道が少なかったから良かったよ。コロナ中に両親リモートワーク、子供達が休校やら休園やらの時にメインで使ってた。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。