公立高校の新高1、4月から塾通い継続する?

匿名

鳥なき里の蝙蝠

25/03/29 08:29:33

大学受験を考えてる公立高校の新高1、4月から塾通いしますか?
やっと高額な塾代からいったん解放だー!と思っていたら、息子に、通っている塾の高校部門にそのまま移りたいとお願いされた。
勉強しっかりする気になってくれたのは嬉しいから断れないけど、正直家計にめちゃくちゃ打撃(涙)

皆さんのお子様は塾通いしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.33 鳥なき里の蝙蝠

25/03/29 13:36:22

たくさんコメントありがとうございます。
    とても参考になります。

息子は壊滅的に数学が苦手なんですが、将来の夢のために目標は国公立大学のとある学部としていて、数学を捨てられないから塾へそのまま通いたいと。
    そこまで色々考えているんだなぁと成長を喜ばしく感じるとともに、すぐに家計のことを考えてしまう悲しい習性(涙)
    下の子が新中一で塾通いが本格化するので、上の子は高3から予備校でいいなぁと思っていた自分の見通しの甘さ…ほんと情けない。
    ここからは貯金は最低限と諦めて、教育費支出に腹をくくるしかないなぁ。

• No.74 目的があれば手段を選ばず

25/03/30 17:49:58

色々とコメントありがとうございます。

塾へ息子と出向き、大学受験について色々と話を聞いてきました。
    その上で息子が、目指している大学の学校推薦型選抜枠を勝ち取るべく努力したいというので、数学と英語の授業を受講する事になりました。
    超!超!狭き門ですが、努力しないことにはその狭き門を目指す資格もなくなってしまうので…
    今、親としてできる事はお金を出すだけ。息子のやる気を出来る限り応援したいと思います。

にしても、高校合格やったー!と思ったのも束の間、もう大学受験に向けて気持ちを切り替えかぁ。
    大学受験ってこんなに大変だったかなぁ。

• No.76 目的があれば手段を選ばず

25/03/30 20:05:26

>>75
    そんな考えの方もいらっしゃるんですねー!
    息子は数学を捨てる気は全くないようで。
    初めからやらずに諦めるより、やってからどうするか決める、その考えを応援したいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。